ということで?
不健康診断が午前中に終わったので、休みだった旦那と一緒に島へ~旦那が休みだってわかってたら、経鼻でなくても経口鎮静化で胃カメラをしてもよかったかな?とか思ったけど、どうにも『鎮静下』というのがね。。出来ることなら、すべて何をされてるのか見ていたい私(笑)それが見れるのは、基本、親族か。。私自身の時のみなので、12月のポリープ切除の時も、しっかりと意識下でちょん切ってもらいました(笑)あれが手術とは思えなくくらい。。先生は何度も薬使えるよと仰ってくださったけど。。怖いもの見たさ(笑)特に検診時は、初めての画像で何が飛び出してくるかわからないし( ゚Д゚)検査をしてる医師と同時に、やれやれな画像が目に飛び込んでくることとなっても( ゚Д゚)ということで閑話休題(笑)島では、翌3日に備えてBBQの準備をしましたw今年のGWの最大の行事。。孫たちとのBBQスミマセン。。一枚も写真を撮ってませんでした←最近こんなのばっかり(笑)私お手製のキュウリの一本漬けと自家製粒マスタードを作り、キュウリは、前回のBBQで孫(特に上の子)に気に入ってもらったものだったからそして、ついに、持て余すだろうと思ってたマスタードシードの白の方を使い切りましたということで、近々購入予定でいます。来年こそは、きちんと種まきをして育てて、買わなくてもよいように。。と思ったりも(笑)とりあえず数粒蒔いて?発芽するのを確認したので(笑)マスタードシード、お値段がちょっとね( ゚Д゚)10株ずつでも成長したら、かなりの種が採れるようになるのでは?我が家は500gで一年間分みたいなので。。500gの種となると、10株では少ないか。。掌いっぱいくらいの種を蒔こうかな?(笑)【送料無料】2種類のマスタードセット(各500g) イエローマスタードシード カナダ産 と ブラウンマスタードシード手作りマスタードセット,原型,マスタードシード,業務用,神戸スパイス,価格:3,154円(税込、送料無料) (2023/5/5時点)楽天で購入黒つぶの方もそろそろなくなりそうなので、またこのセットを予定(笑)自家製粒マスタード。。半日~1日と時間がかかるんだけど、作り方は至って簡単(笑)適当な配分で白と黒のマスタードシードを混ぜて、(当初黒の方が辛いと書いてあったので、配合を白重視にしてたためこんな感じに偏ってしまったのですけどね。。我が家では同量でもよいような気がします)お酢(私はワインビネガーとかリンゴ酢とか)に漬けて、蜂蜜やメープルシロップ等で甘みを加えて後は半日~1日くらい。。マスタードシードがしっかりお酢を吸うまで待つだけ。。半分量くらいをつぶして使ったらよいらしいのですが、私は面倒くさいので、すべて粒のままで使ってます。なので、辛さもそれほどでもなく丁度いいかもしれない?自家製マスタード、ぜひ一度作ってみてください(*- -)(*_ _)ペコリ他のドレッシングなどと混ぜてサラダにかけてもそのままお肉にかけても王道のウィンナーにかけても或いはサンドイッチとかの時に使っても。。使い方はあなた次第?←どこかで聞いた宣伝文句(笑)ということで、次回はBBQの様子などでも。。写真ないですけどね(笑)