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カテゴリ:ごはん
今日の晩ごはんです。
昨日今日と久しぶりの2連休だったので、 昨日、産直に買い物に行ってたけのこ、わらび、アスパラと新鮮な野菜を購入しました。 昨日のうちにたけのこやわらびを茹でたり、あく抜きしたり下処理をしておきました。 たけのこは小さいものを3個買ってきましたが、 それでも我が家の鍋には入らなかったので、 皮を剥いて半分に切って、米糠を入れて茹でました。 たけのこと言えばやっぱりたけのこご飯 米3合+もち米1合で炊きました。 具材は細かく刻んだ油揚げとたけのこだけ。 昆布とカツオのでとった出汁で炊きました。 アスパラの根本の部分はピーラーで皮を剥いて、 豚バラをグルグル巻きつけてグリルで焼きます。 塩とレモンでいただきます。 昨日、熱湯に重曹を入れて茹でたわらびは水を変えながら一晩あく抜きしました。 マヨネーズと醤油で食べるのが好きです。 若竹煮 目指すは料亭の味で、薄味に仕上げました。 たけのこが柔らかくて、生ならではのしっかりした香りでとってもおいしい 味噌汁(カブと油揚げ) デザートはメロン&越後姫 メロンの熟し具合がちょうど良くておいしかった 今日は実家にも晩ごはんをお届け いつも喜んでくれるので作り甲斐があります。 数あるサイトからこのブログにたどり着いてくださりありがとうございます。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.09 01:24:21
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