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カテゴリ:旅☆たび
レンタカー屋で言われ、出発したのが17時近く。 九州道タブーの走行速度で滑走、 2時間半ほどで由布院に到着。 なんとか、夕食に間に合った~ 思いのほか早く着いたので、地ビールを買い込む。 ワタクシ、実は地ビールファン。 本当は、地ビールのブログにしようと 思ってたくらいです。 【ゆふいん麦酒】( http://www.yufuinbeer.co.jp/ )にて 「ゆふの豊純」(ヴァイツェンの淡色タイプ・濃色タイプ)、 「ゆふの香り」(エールタイプ)の3本セット(税込2,600円・各500ml) を購入。 ******* ******* 今宵の宿、【名苑と名水の宿 梅園】へ。 ( http://www5.ocn.ne.jp/~baien/ ) カンジの良い従業員の女性が、笑顔で 駐車場までお出迎えくださいました。 早速、夕食。館内の食事処へ。 畳敷きの個室なので、 なかなか落ち着きます。 【食前酒】梅酒 【箸染め】鮟鱇水晶寄せ(肝味噌添え・揃い分葱・茗荷・花穂) 【二の箸】早掘り筍木の芽焼き(烏賊鹿の子・甘海老・合鴨ロース煮・かぎ蕨・そら豆・金魚草・木の芽味噌) 【酒菜】真鴨山芋しんじょ・丸十レモン煮・うすい豆腐柚子味噌・名残牡蠣オイル酢 ・細根大根甘酢漬・里芋ねじり梅(梅肉あん)・サーモン煮凍り・梅の枝 【お椀】蛤春衣・白魚酒蒸し・梅花しんじょ(五色あられ・芽葱・口、木の芽) 【お刺身】あら・車海老・紋甲烏賊磯辺 【小鍋】豊の軍鶏晩冬鍋(柚子胡椒美味出し) 【小茶碗】湯葉ともずくの蕎麦米あん 【強肴】豊後牛ロース(胡麻タレ・山椒塩)・湯布院地鶏・茄子・エリンギ茸・黄パプリカ 【揚物】海老と蝦蛄のアボカド巻(姫竹・ふきのとう・赤パプリカ)・カマンベール磯辺巻(梅香塩) 【留椀】佐賀関黒布(くろめ)汁 鶏ごぼうご飯・香の物・水菓子(西瓜・メロン・豆腐のヨーグルト寄せ 抹茶ホイップ) 【かぼすワイン】が美味しかった~♪ 甘口と言えば甘口。の、白ワインです。 黒布(くろめ)とは、壱岐と下関でしか獲れない海草だそうで、 一見ワカメのようですが、すごいトロミがあります。滋味深~い♪ 海のものと、山のものと、地元の食材にこだわった、 大変丁寧で美味しいお料理でした。 食材の美味さはモチロン、 水が美味しいのでしょうね、大分は。 日本三大美林として名高い大分県日田市の 【日田天領水】も、世界最高峰と認められています。 この宿にも、園内に『黒鉄(くろがね)水源』と言う 湧き水があって、部屋の置き水や料理に使われている。 これが、本当に美味しい! まろやか~というのかな♪ さすがは「名水の宿」! ******* ******* 夕食後、ちょっと落ち着いてから 露天風呂へ。 本館から離れへの通路にも、 お風呂までの通路にも、 ランプが並び、 ほんのりとした灯りに 照らされながら渡る。。。 なんとも趣が♪ お風呂もサイコーでした! まだ雪が残る湯布院は とても寒かったけれど、 空気が澄んでて星が美しかったな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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