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カテゴリ:オイシイモノがなくちゃ始まらない♪
元町のバス停近くに、小さな酒屋さんがある。
少し前、この酒屋さんの中にカウンターができて、店の半分側がスタンドバーになっていた。 よく昔の酒屋でみた、おっさんばかりが集まってる「立ち飲みコーナー」ではなく、「バー」な雰囲気なのだ。 いつも会社帰りに通るときに見ると、このカウンターで老若男女が、楽しげにお酒を飲んでいる。 鎌倉の御成通りの高崎屋という酒屋の裏にもひっそりと?小さなスタンドバーコーナーがあって、会社帰りにたまに生ビールを飲んだりしてたのを思い出す。 それでその店も「入ってみようかな~」と思いつつも、いつもなんだかちょっと混んでいて入れずにいた。 後輩に話したらちょっと興味を引いたらしく、彼女を連れて行ってみることになった。 早かったせいかまだ先客はなく、女性が笑顔で迎えてくれた。 ワイン、日本酒、焼酎と何種類かおすすめが置いてあって、それらすべて1杯500円なのだという。 ビールは、生はなくて、売っている瓶ビールをプラス50円で、とのこと。 それにしても、日本酒もワインもどれもあまり見たことのない銘柄が並んでいて、店主さんのこだわりで「小さな蔵のお酒でも、自分で飲んでおいしいものを」と選んでいるらしい。 こんなとこも高崎屋とおんなじ(笑) せっかくなので日本酒を飲む。 おつまみもワンコインで7~8種あって、いろいろ頼んでみる。 チーズの三種盛り。胡椒入りのクリームチーズと青カビのチーズ、なんと自家製の薫製チーズ♪ あぶりといぶり。ホタルイカの干したのと薄くきったいぶりがっこ、秋田から取り寄せてるそうだ。ホタルイカは、小さなアルコールランプを出してくれて、それにあぶりながら食べる。楽しい~(#^^#) トマトのマリネ。甘くておいしい・・・ 実はこの裏に「久祐」という小さな飲み屋さんがあって、お母さんがそのお店を、お父さんと息子さんが酒屋さんを担当してるそうだ。 そりゃああああ・・・つまみもうまいワケだ・・・と納得。 「久祐」というお店も以前から気になっていたのだけれど、入ったことがなかった。 ランチもあって、穴子すしとカレーうどんがおいしいらしい。行ってみなければ!! 笑顔のいいカウンターの女性にいろいろ教えてもらったり、隣にいらした常連のおじさまにおすすめワインをごちそうしていただいたり、配達から帰ってきた頼もしい四代目さんと話したり、後輩ともかなりディープな話をしたり、なんと気づいたらもう11時になっていた(笑) この店のスタンドバーコーナーは、5時半から11時まで。ほぼ開店中ずーっといたことになる(^^;) 楽しくて、ずっと立っていたに関わらず、時間を忘れてた。 愛知屋坪崎商店。 発売されたばかりの「BRIO」の、大人の横浜という特集に載っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.25 09:52:46
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