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2006.10.06
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「ナメタケ」が好き☆

ご飯に良し、冷や奴に良し、大根おろしに良し、そのままツマミに良し(笑)
シャキシャキしたナメタケの食感も好きなんだよね♪

なので、ナメタケの瓶詰めをたまに買うんだけど、ちょっとしょっぱい。

佃煮みたいなもんだから仕方ないとはいえ、ちょっと塩分が気になり、ホントはご飯にごっそり乗せて食べたいのにできなくていつもちょっぴり不満デシタ。。。(^^;)
あんな小さな瓶なのに、けっこう高いしさ(笑)

そんなある日、エノキダケが安かったので、試しに自分で作ってみることに♪


まずはエノキダケのいしづき(根元部分)を、ギリギリまでで切って捨て、本体をさらに4分の1長さにカット。
くっついた根元をほぐしておく。

鍋に水少々を入れ、お醤油とお酒と味醂(2:1:1くらい?)を加えて沸騰させる。

ほぐしたエノキダケをざばっと鍋に入れて、混ぜながら中火で煮込む。
強火だと鍋が焦げます(笑)

沸騰したら弱火にして、様子を見ながらしばらく煮詰めていくと・・・・・

だんだん煮汁がトロリと、あの瓶詰めのナメタケのような雰囲気になってきた♪

できたての味は、味醂の風味が強過ぎる「エノキの煮もの」で、ちょっと失敗か?!と思ったんだけど、翌日さらに温め、冷蔵庫に入れておいたのを出してみたら・・・

ちゃんと「ナメタケ」になってたよ!!(笑)


炊きたてご飯に、念願だったナメタケ山盛り!!

塩分控えめでお砂糖も入ってないので、あっさりさらさらっとご飯が進む♪

イヤ何これ、うめー♪(いつも自画自賛でスンマセン)(^^;)

おかず要りません状態で、卵焼きもサンマも立つ瀬無し(笑)

瓶詰め1本の値段で、4本分の添加物無しナメタケが出来ました♪






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Last updated  2006.10.06 23:53:54
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