テーマ:梅しごと♪(120)
カテゴリ:ゴハン
6/12に仕込んだ梅シロップ&梅酒。 昨日ふと見てみたら梅シロップに泡が・・!! 小さいほうは大丈夫なんだけど、大きいほう(セラーメイト2L)が 発酵しちゃいました(ノД`) 調べたら発酵した場合、すぐに梅を出さないといけないってことで。 ウメくんを救出☆ もう10日経ってエキスが十分出ているので シロップは火にかけてアクを取り除きながら弱火で煮る。 アクが出なくなったら止めます。 残った梅は梅ジャムにしましょう! ってことで砂糖を入れてぐつぐつ弱火で煮ました♪ それぞれWECKの瓶に入れて完成(*ノ∀ノ) 梅ジャムは種を取ったら少なくなっちゃった。 そして青梅のせいかなのか三温糖で煮たせいか、 色が悪いです。(;´▽`A`` まあ味は美味しかったのでよしとします。笑 早速ペリエで割って今年初の梅ソーダをいただく♡ すっごく美味し~~~い(*゚∀゚*) 今年の梅ソーダも美味しくできました♪ 去年梅シロップで作った梅ゼリーが超美味しかったので 今年もまた作ろ~ヽ(●´ε`●)ノ
梅シロップが発酵した原因を調べたら ☆気温が高い ☆砂糖が溶けない ☆こまめにかき混ぜなかった ☆ビンの消毒が足りなかった。 などなど。 うーむ。。 涼しいところに置いてたし、びんもちゃんと煮沸消毒したし。 氷砂糖があまり溶けてなかったのと かき混ぜなかったのが敗因かな~? 謎です。(・・? いちごマークがかわいくてお気に入り♡ こちらの形は煮たまごなどに活躍♪ このサイズも欲しいな♡ 我が家はガラスの蓋じゃなく、プラスチックの蓋を愛用中(´▽`)
話変わって。 ず~~っとうなぎが食べたかったおなみですが この前両親やおばあちゃんがお隣、長野県の飯山市までうなぎを食べに行って そしてお土産を買ってきてくれました~(*゚∀゚*) 蒲焼2人前♡ これで¥5400だって~!!(°▽°) 高い! 我が家のお財布では買えません。笑 昨日夫と美味しくいただきました(●´∀`●) マミーありがとぉ~!!感謝♪感激♪(´∀`人) 異常に食べたかったのですき家か吉野家でもいいや~とか思ってたけど 我慢してよかったよ=3 長野県飯山市の本多さんといううなぎ専門店。 私も行ってみたいわぁ(o^^o)
ブロガーさんのオススメうなぎ屋さん☆
今朝の体重~ 55.2kg(前日比ー0.3kg) 昨夜は鰻丼にしたのでご飯も食べちゃったし その後にスイカも食べたけど、減っててよかった(⌒▽⌒) そしてそして今日もランチに・・・ ふらっと入ったセブンイレブンで買ってしまった(;´ェ`) 大好きなパンだけど太ると思って敬遠してましたが このもちもちチョコブレッドは以前も販売してて大のお気に入り。 毎日食べてたぐらい大好き♡ それが最近復活したみたいで再販されてたのでついつい。。(;´▽`A`` 初めて買った3種のレーズンフランスもレーズンがごろごろ入ってて おいしゅうございました(´∀`) お夕飯控えめにしよ~~
にほんブログ村 本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました(*´∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.24 13:51:38
コメント(0) | コメントを書く
[ゴハン] カテゴリの最新記事
|