テーマ:おうちごはん(630)
カテゴリ:ゴハン
今日はお料理ネタです。 お料理が超苦手でしたが最近ハマってます。笑 お気に入りのブロガーさんが味噌を作ったりしているのも見て 自分でも作ってみたくなっちゃって作ってみました(´▽`) 材料は3つだけです。 大豆300g、麴300g、塩150gです。 大豆は洗って一晩水につけておいたものです。 1.大豆を圧力鍋で20分ぐらい煮る。 (圧力鍋がない場合は普通のお鍋で5時間ぐらい煮ればいいそうです。) 2.手でつぶせるほど柔らかくなったら熱いうちにつぶします。 ブレンダーもあるんですが柔らかったのでおたまで潰しました。 3.塩と麴をまぜて、ぬるめのお湯を100ccほど注ぎます。 4.3を大豆にいれ、馴染んだらOKです。 5.4をジップロックに入れて完成(*ノ∀ノ) ブロガーさんがジップロックにいれてたのでそれもパクりました。笑 ジップロックは2重にして空気がなるべく入らないようにしました。 これを冷暗所に保管して、半年後ぐらいには味噌になるそうです。 カビがこないように祈るのみ( 艸`*) どんな味噌ができるかめちゃ楽しみ。 味噌作り、思ったより簡単でした! 楽しかったのでまた作ろう! お気に入り♡ 1月にオーブンレンジをお迎えしたのもあって 今お料理がとっても楽しいです(´▽`) 他にもお初のピザを作りました。 バタコやんのレシピ美味しかった。 子供たちにも好評でした(´▽`) ナカシマシホさんのレシピ見ながらお菓子作りをしてますが なかなか難しい。 結構失敗してます(;´∀`) 基本的に料理のセンス0なので何度も失敗して上手になればいいな~ 繰り返し作って自分のものにするしかないですね!
おしゃれに。なんて程遠いな。。(遠い目) 最後までお読みくださりありがとうございました(*´∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.14 14:41:27
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