ケーキ風ちらし寿司でお祝いでした。
昨日は2番目の10ヶ月の孫の初節句だったのでお祝いにケーキ風ちらし寿司を作りました。人参、レンコン、干ししいたけ、こうや豆腐などを煮て酢飯に混ぜケーキ用の型に3段に詰め間に青海苔とでんぶを挟んで錦糸卵、レンコンの甘酢漬け、花型に抜いた人参煮、絹さや、サラダ海老などを飾りつけました。ほんとは海鮮も乗せたちらし寿司とかにしたいけどまだ孫達は生物を食べれないので残念です。いつも私が料理して持って行くのですが今年は娘にも何か作ってもらおうと頼んでおいたので私はちらし寿司とから揚げ、ハマグリのお吸い物、孫が好きなかぼちゃのグラタンとデザート用にパンナコッタだけ持っていきました。しかし、肝心の孫二人とも熱をだしてしまい病院に行ったりして忙しくて何も作れなかったようで結局、私が持って行ったものだけになってしまい少し淋しい食卓になってしまったので後からポテトを揚げてサラダを追加したりしてテーブルを埋めました 笑いつもはじっとしていないくらいの元気な3歳の孫も熱があって食欲もなさそうでしたが、カリフラワーと人参のポタージュスープを作ったら2杯もおかわりしてそれだけ飲んでいました。お雛様の前で写真を撮ろうとしたけど熱もあって機嫌も悪く泣いてばかりの下の孫、、。そんな初節句でしたがきっと後で思い出話しになることでしょう。下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪にほんブログ村レシピブログに参加中♪