丸ごとなすのやわらか煮♪
珍しくお料理レシピです♪4月17日は「なすび記念日」らしいです^^;そこで我が家でよく作るなすの消費レシピを紹介したいと思います。なすを丸ごと煮るレシピですが、煮汁を入れたら落とし蓋をしてコトコト煮てなすに味をしみ込ませるだけなので手間もかかりませんね。★★★丸ごとなすのやわらか煮♪★★★★★材料 (4,5人分)・なす・・・・中5本▲だし汁・・・・150cc▲お酒・・・・大さじ2▲お砂糖・・・・大さじ2▲おしょう油・・・・大さじ2▲みりん・・・・大さじ1と2分の1・鷹の爪・・・・1本(種を取って輪切りに切っておく)・ゴマ油・・・・小さじ2・きざみネギ・・・・適宜★★作り方★★1.なすは洗って水気をペーパータオルなどで拭き取ります。 ヘタの部分を切り落としてから、包丁で上から下に縦に切り目を浅くいれておきます。 2.フライパンか鍋を熱してゴマ油を入れてなすをコロコロ転がしながら なすの表面を軽く炒めます。3.2に鷹の爪と▲印の調味料をすべて入れ、落とし蓋をして中火弱で20分位コトコト煮ます。 お皿に盛ってきざみネギを散らします。 ※煮ている途中、上下を入れ変えたりすると全体に味がしみ込みやすいです。 ※鷹の爪はお好みで入れて下さい。下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪にほんブログ村レシピブログに参加中♪