|
カテゴリ:料理
黄色いおいしそうな食べ物・・と考えをめぐらしますが
ない頭を絞ってもでてきません。 白餡で黄色いお菓子を作ってみてはどうだろ・・ と思うけど、どうしても食べたいものではないので 諦める。 やっぱりご飯よね~~ ターメリックライスに、サフランライス。 レシピがご飯に偏りがちです。 でもいいよね。 初めてサフランを使ってみました。 なるほど水溶性だけあってお湯に入れたらすぐ黄色くなった。 まずはカレーとあわせる。 このカレー、以前お友だちがうちのカレーはこればっかりなの~ とご馳走してくれたんだけど、ちょっとレシピがあやふや。 適当にこんな感じ。。って作っちゃう。 サフランライス 米 4合 サフラン 一つまみ バター 10g コンソメ 1個 1 お米を洗いざるにあげる。 2 フライパンにバターを溶かし、米を炒め、コンソメを砕いて入れる。 3 お湯に入れて色を出したサフランそれごとと水を4合にあわせ炊く。 カレー ひき肉 300g 人参 10センチ 玉葱 2個 トマトジュース 300cc コンソメ 2個 カレー粉 大さじ2 塩コショウ 適量 ガーリックマーガリン 10g GABANジンジャー 8振り 1 人参、玉葱はみじん切りにする 2 フライパンにガーリックマーガリンを溶かし、ひき肉、人参、玉葱を炒める 3 2に、ジンジャーを振り入れさらに炒める 4 3にトマトジュース、コンソメをいれ、煮立ったらカレー粉をいれ塩コショウで味を調える。 5 ライスの上にパプリカパウダーと乾燥パセリを振る そして今日のお昼は、カレーは食べてしまったので 残ったサフランピラフで炒めご飯です。 玉葱、ベーコン、えびをガーリックマーガリンで炒めます。 サフランピラフをいれ、レーズンを入れます。 付け合せには伊藤ハムのあぶり焼きハーブ&レモン・・これおいしいです。 レーズンもバターライスには合いますよ~~ レシピブログに参加しています。ポチッとお願いします▼*゚v゚*▼ 今日から何いいことあるかな~~と期待する。 あったよあった。 単純なことだけど・・ サンマルクカフェのチョコクロワッサンをいただいた。 これ大好き~~ 2個で20秒レンジでチンしてチョコが 溶けそうで溶けない感じ具合で食べるの。おいしいね~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.20 13:57:39
[料理] カテゴリの最新記事
|