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ホットック。これすっごく気に入りました!!
おいし~~~~~ 初めて作るものは、簡単に作れるものでもちょっと躊躇します。 でも作ってみて食べてみて、おお~~~これは美味しい なぜもっと普及しないのかしら? これから流行るのかな? CJ おいしい韓国 もち米ホットックミックス(韓国式ホットケーキの素) 270g 10枚分のホットックができます。 中にはもち米粉やとうもろこし粉などがミックスされた粉、ドライイースト、 ジャムミックスがはいっています。 ジャムミックスは粉なんですが温めるととろっとしたシロップに代わります。 シナモンの香りがします。 温かいお湯にドライイーストを溶かしてミックス粉を入れて混ぜ、 油をつけた手で一掴みし延ばしてジャムミックスを乗せてくるんで焼くだけです。 もちもちっとした食感が本当に美味しい。 油は手の先までつけないとくっついちゃいますよ~~ 軽く焼いた胡桃を割って、ジャムミックスを乗せたものと 先日作ったキーマカレーの残りをくるんで焼いてみました。 作り方追記します。 分量 5枚分。 もち米ホットックミックス 200g(半量)、ドライイースト2g(半量)、 ジャムミックス小さじ3、くるみ20g、 キーマカレー大さじ3、サラダオイル適宜 (キーマカレーは先日、合挽き300g、玉ねぎ大2個、人参1本、しめじ1パック、 生姜・にんにく各ひとかけ、これらを炒めて、水400ccを加えて煮込み、 カレールー1箱を入れて作ったものの残りです。) 作り方 1 くるみを砕いてオーブントースターで1,2分軽くローストする。 2 水を45度くらいに温め、ボールに移して、イースト菌をいれ、 ホットックミックスを加えて5分よく捏ねあわせる。 3 手にサラダオイルを指先までしっかりつけ、5等分にわける。 4 一つをとって、手のひらで延ばし、1のくるみ1/3とジャムミックス小さじ1を 置き、くるんで少し押しつぶす。これを3個作る。 5 残り2個は同じように延ばしてキーマカレー大さじ1ずつくるみ 少し押しつぶす。 6 フライパンに油をひき、4を間をあけておき、少し焼き目がついたら ひっくり返して、フライ返しで平たくプレスし、1,2分焼く。 もう一度ひっくり返して1,2分焼いたら出来上がり。 7 5も同じように焼く。 ホットケーキのようなものと思っていたら モチモチとした食感が癖になりそうな、 ホットケーキとはまったく違うものです。 見つけたら絶対買おう! カルディに売ってるかしら? 韓国食材の料理レシピ ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ 足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。 ひゃ~~、怖かった! めちゃくちゃ疲れた1日でした。 ようやく少し風もやんできました。 先ほどまで心拍数が上がり、いてもたってもいられなくてうろうろ、 頭も痛くなるというなんともいやな気分でした。 今回の台風、久々に怖い思いをしました。 これから今度は東北のほうに進んでます。 勢力が弱まればいいけれど、日本各地に傷跡を残して進んでいくのが なんとも無情な自然の脅威です。 今日はコーラスの発表会。中止になると思いきや 集合時間の12時頃はまだ時折強い風と雨が降る程度で そうでもなかったんです。 会場についたとたんに横殴りの雨。 まぁ、コーラスは何とか楽しく過ごし、帰ってきたのが 4時頃かな? やれやれと思ったら電話攻撃です。 マンション仕事で呼び出されました。 大雨の中、主人も呼び出して出動です。 そして落ち着いたら川が氾濫しているニュースや実際の風で怖い怖い!! とりあえず家の木々も倒れることなくピークがすぎたところのようです。 つかれた~~~ まだ油断はできないかしら? あんこを使った焼き菓子レシピを募集中です。 焼き菓子(パウンドケーキ/シュークリーム/ロールケーキ)のアイデアレシピ大募集! 株式会社茜丸 あんこといっても、初恋りんごれもんあんなんていう変わりあんこもありまして これも興味をそそられるあんこです。 茜丸さんではたくさんのあんこを取り扱っていて これならば洋風にアレンジ可能!というあんこがいっぱいです。 お菓子作りが好きな方参加してみませんか? 5種類のあんこが500gずつ試させていただけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.04 16:59:25
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