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暖かい日ですねぇ~
穏やかな過ごしやすい日、こんな日が多くあってほしいです。 今年の一文字はやはり『絆』でした。 悪夢の3.11から9ヶ月、いまだ東北は震度3程度はたびたびあって 関東も震度2程度はちょくちょく。 大地よ鎮まってくださいと願うばかりです。 さて、今日は昨日予告したとおり、 ブラウンマルチクイックハンドブレンダーの泡立て機能を使って見ました。 チーズスフレを作りましたよ 材料を混ぜる、卵白を泡立てる、焼く。 簡単に言えばこれだけの作業です。 チーズスフレといえば神戸ボックサンのカシミヤチーズケーキや 函館のスナッフルスが美味しいのですが、さすがに材料も厳選されておらずに おこがましくてそれに似ているとはいえませんけれども 食べ比べなければ、あ~、こんな感じのケーキだったと思えるくらいの チーズスフレが出来上がりました 材料 15センチ角のお菓子缶1個分 クリームチーズ100g、ホイップクリーム100cc、玉子2個 小麦粉20g、グラニュー糖50g、サラダオイル小さじ1、レモン1/3個 1 材料を用意する。 2 ボールにクリームチーズ、卵黄、ホイップクリーム、 グラニュー糖半分、小麦粉、レモン絞り汁を入れる 3 ブレンダーでクリームチーズを押しながら、よく混ぜる。 4 3にサラダオイルをいれさらに混ぜる。 5 ブレンダーのアタッチメントを泡立て器に換え、卵白を軽く泡立てる。 6 5に残りのグラニュー糖をいれしっかり角ができるまで泡立てる。 7 4に6の半分を入れて下から持ち上げるようにしてよく混ぜ、もう半分の メレンゲを入れてざっくり混ぜ合わせる。 8 クッキングシートを敷いた焼き缶に流し込み、トンと一回落とし、気泡を抜く 9 150度に熱したオーブンで55分焼く (50分に設定したら焼きが甘かったため5分追加です) 焼きあがったら冷めるまで缶から出さないで放置しておきます。 家族でケーキを食べる時は紅茶です。 美味しくいただきました。 ハンドブレンダ―を使った料理レシピ ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ 足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。 昨日はパスタにするつもりだったのですが、ブログを回っていると 姫さん宅はカレーライス。 うぅ~、食べたい!! ってな訳で7時半から作るカレーは10分カレーです。 ひき肉とみじん切り玉ねぎのカレー。 もちろんみじん切りはブラウンマルチクイックのチョッパーにおまかせ。 大きな玉ねぎ2個半、人参半分、生姜を2回に分けてみじん切りにして作りました。 が、出来上がったらみじん切りが微塵すぎて、主人に流動食のようなカレーだな と言われました でも美味しかったよ~~ ひき肉カレー posted by (C)kozakana お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.12 15:47:52
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