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テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:モニター
雨も降っているせいか寒いです。
今日は体操の日です。歩いて出かけ、ランチをし、 帰りに買い物に寄ってきたのですが、こういう日に限って なんだかたくさん買い込み、重いのなんのって。 家まですごく遠く感じました。 体操と言っても口ばかり動いてます~~ 最後の30分だけ真面目に準備体操。 準備だけして本番がないパターンかも おまけに遅刻していくし・・・ 先生がかわいそうです。でも楽しいんだなこれが。 運動不足だから、これからは歩こうと思ったものの、 やっぱり買い物を考えると無理だわ。 さて、お鍋の季節になってきました。 ミツカンさんポン酢が一番ポピュラーでおいしいと思っているのですが ちょうど切らしていて、3点おかずを考えればいいということで 応募してみました。 当選してとっても嬉しいです。 じゃが豚、白菜、にらの3点でお鍋にしてみました。 じゃが豚の中に入る肉団子の具材はこんな感じ 材料 4人分 じゃがいも大き目 2個、片栗粉 大さじ6、 人参 3センチ、にら3本、玉ネギ1/4個 豚ひき肉150g、 生姜1かけ、塩コショウ 適宜、 白菜 1/8玉、にら1束 水 800cc、ほんだし 小さじ2 作り方 1 じゃがいもの皮を剥き、2センチ角くらいに切ってスチームケースに入れ 500Wで5分チンする。 2 人参、にら、生姜、玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と合わせ 塩コショウをしてよく捏ね、2,3センチのボール状にお団子を作る。 3 1をマッシャーでつぶし、熱いうちに片栗粉を加えて 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 4 3を手のひらに平たく伸ばし、2のお団子を包んでいく。 5 余った肉団子には片栗粉を適度(分量に応じて大さじ1,2杯)に加えて 再度丸めておく。 6 白菜、にらは食べやすい長さに切っておく 7 土鍋に水を入れ、沸騰したらほんだしを加え、白菜をいれる。 8 ある程度しんなりしてきたら、じゃが豚、肉団子を静かに入れていき 最後ににらを加えてじゃが豚がもちもちして、 透明感が出てきたら食べごろです。ポン酢をつけて食べます。 味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ にほんブログ村 新レシピブログ このブログを応援紫() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.18 19:00:59
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