|
テーマ:暮らしを楽しむ(383436)
カテゴリ:パーティー
昨日も楽しい時間を過ごしました♪
我が家の主人が出張のためいないの~~ あつまる~~~?の声に ご近所さんは手を挙げて賛同してくれます それぞれに家族の食事も作らなきゃだし、何つくろ~と悩むことになるのに それでも喜んで集まってくれるのはそれだけ楽しいからですよね 私も休みの日なのに、夜の集まりなのに朝から準備でバタバタ動くし、 なぜに休まず自分を追い込む?と思うのですが やっぱり楽しいから動くことに負担を感じないんだわと思うのです。 そして話題はこのたぷたぷしたおなかどうにかなんな~~~い?って なるわけないじゃんね。 こんだけ食べて飲んでやってんだから そしてこのところ熟年期に入るとよく出る病気の話を通り越して 死の話題になりつつあるのもそれだけ年齢を重ねたってことでしょうね~~ んで、親せきが事故でコロッと亡くなってさ~~なんていうと 人間いつどうなるかなんてほんとわからないね、 だから今を楽しもう~と落ちが付くわけです。 ということで今回は1人がたこ焼き作るよと言ってくれたことで んじゃ、私はたこ飯~、んじゃ私はタコのカルパッチョ、 それじゃ~、こなもんでかぶるけど海鮮チヂミ~~と たこ蛸パーティーですぅ~~。 お題を決めて作るのもいいねということになりました。 たこ焼き、友の一人はたこ焼き名人です。 作るのが手際が良く上手~~~ 私は以前練習した蛸酢飯の飾り寿司 レシピはこちら ちょっとだけ分量を変えました。 ブロッコリーの代わりに茹でオクラ、フリルレタスの代わりに水菜 そしてもう少し酸味があってもいいなと思ったので ミツカンすし酢が大さじ8にしました。 そして蛸のカルパッチョにはローズマリーで香りづけして、 きれいにおいしそうに盛り付け、パンと一緒に差し入れしてくれた友 海鮮チヂミを焼いてくれた友はみかんだのペリエだのと差し入れ。 この海鮮チヂミもおいしいのよ レンコン、ごぼうチップも作ってみましたが、これがなかなか難しい。 すぐシナシナになってしまうのよね。 チップではなくなってしまいました そしてデザートは・・・ たぶんおなかいっぱいでも甘いのはほしいよね。 だからさらっと飲めるものにしようと飲むゼリーを作ってみました。 なんたって心強いこれがふんだんにありますから 冊子を参考にしました。 作り方 6個分 1 鍋に350ccの水、インスタントコーヒー大さじ2、グラニュー糖大さじ2、 クールアガー小さじ2を入れ沸騰させ、冷やす (ボールに水を張って鍋を入れ、数回繰り返すとすぐ固まります) 2 300ccの牛乳に大さじ2のてんさいオリゴ糖大さじ2を溶かす。 3 固まったゼリーをグラスに分け、2のミルクを注いで冷やしておく。 おいしい~~~ コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 ゼラチンパワーは麺をできた時そのままを保持する役目もあるということ。 今日の娘のお弁当はパスタにしてみました。 電子レンジで温めても麺がくっついてパサパサするんじゃないかと 嫌煙してきたのだけれど、ここでゼラチンのパワーを見せてもらいましょ・・と 作ってみました。 一人分ニューシルバー小さじ1ですので、出来上がった時に 二人前作ったので小さじ2を混ぜ込みました。 お皿に作り置きしたものを、1時間半経ってから麺をもちあげてみると おぉ~~ いい感じじゃありませんか~~。 ゼラチンパワー 使えそうです にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.05 11:08:47
[パーティー] カテゴリの最新記事
|