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テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:モニター
娘が食事のいらない日だったので、主人の帰りを待てば
3人そろって食事ができると思い、昨日は鍋にしました いつも一番遅いのが娘です。 ブラック企業か~~? 本人意気込みを持ってやっているし、上司もいい人のようで お給料が安くても残業しても文句も言えないのですけれどね。 昨日は神戸出張でその帰りにお婆ちゃんちに寄ってくるという じじばば孝行をしてくれるのでうれしく思ってるところです・・・ どの鍋つゆを使おうかと迷います。 ゆず・・・丁度お友達から無農薬ゆずを譲ってもらったの。 だったらば、薬味だれにゆず胡椒が含まれている モランボンちゃんこ鍋を使います この季節になるとスーパーのミンチコーナーにつみれ用味付けミンチが 並ぶんです。自分でつみれも作らないという なんと手抜きな鍋なんだと思いますが、 結構おいしくてしかも100g55円と安くってついつい買ってしまいます。 ゆず風味なんです。 自分で作るとしたら、胸肉ミンチ+ねぎ+人参+ゆず+塩コショウ+片栗粉 かしら? 我が家は一度鍋に具材を突っ込んでしまうとそれだけで足りてしまい、 卓上コンロを使わないで、ガスコンロで炊いたものをテーブルに運ぶだけで 間に合ってしまいます。 材料 3人分 モランボン地鶏だしちゃんこ鍋 3人分 青梗菜1株、白菜1/6玉、やわらか厚揚げ2枚、つみれ用ミンチ350g 長ネギ1/2本、ゆず1個 作り方 1 モランボンちゃんこ鍋スープ3袋と水600ccを土鍋に入れ煮立て、 食べやすい大きさに切った白菜、青梗菜は1枚ずつはがし、 3センチ角に切った厚揚げ、一口大に丸めた鶏つみれを鍋に入れる。 2 グツグツ煮立ったところで薄切りにして種を除いたゆずをのせ蓋をする。 3 吹き出す手前で火を消し、蓋を開けゆずを取り除いてまた蓋をして 余熱で火を通す。 4 お皿に盛った具材に薬味だれをかけて食べる。 これは好評でした~~ ちゃんこ鍋具材をいろいろ変えて楽しめそうです 薬味だれもまたピリッと効いておいしい。 おすすめ、鍋のたれです ほんの少しのつゆとなぜか厚揚げ1個だけ残りました。 なぜこの1個を食べない?というと明日ごはん入れて・・と言うので 今日の朝は主人におじやにして出しました。 で、一人用鍋に入れてグツグツしてきたら、おいしい香りに私も食べたくなって 残りの一人分のちゃんこスープを水300ccで割って、 昨日は混ぜご飯だったので具材もそれで大丈夫、それを入れて、 玉子を溶いてほうれん草と白髪ねぎをのせて 息子と私の二人分のおじやも作りました。 大満足です。おいしかったぁ~~~ 本格鍋の料理レシピ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.14 14:40:01
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