1885417 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

さいたま市散策3・… New! アキオロミゾーさん

きつねうどん.。歩き… New! あんこ1961さん

ミョウガが芽を出した 東京-ジャックさん

「簡単に茶碗蒸しが… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2015.12.14
XML
カテゴリ:
買い物を控えて消費に専念してますが、そうするとチラシを見て
安いお店をはしごするという私の楽しみも奪われるわけで・・・泣き笑い

昨日は家族もいなかったこともあり、1人残った時間、
それじゃ、ケーキでも作ってみるかと作ったら、まぁまぁな仕上がりに
誰かに食べさせたくなり、夕方になってご近所さんに声をかけました。

部屋の汚さは我慢してもらってあっかんべーお喋りを楽しんだわけです。

もともと主人が留守のこの日に忘年会を開くつもりだったのだけれど、
友の一人の都合が悪く他の日に外食で済ませていました。
カラオケ+安い中華屋さんで晩酌コース+ファミマのイートインで
デザートというリーズナブル忘年会。それも楽しかったぁ~~音符

ケーキを食べながら、これから開いちゃおうかということになり、
いったんみんな引き上げて、1時半後に集合。
さ~~て、何を作ろうか~~。
パスタでも作るよと言ったけれど、あっひらめきそうだ!
モランボンのもつ鍋のたれが1つ残ってた音符と思い、
家にある材料で鍋にしました。

モランボン もつ鍋.JPG


大好評でした。スープがほんとおいしかった~~ダブルハート
煮込んで色が悪くなった鍋にニラと付属のトッピングをのせただけで
彩が戻ります。これはいいわぁ~~グッド
友1人が参加できなかったのが残念。

もつが苦手なため、いつものスーパーの鶏つみれのゆず風味、味付け挽肉を
解凍し、丸めて入れるだけでOK
子どもたちの分は一人用鍋に用意してあげて帰った順に温めます。

もつ鍋たれで鶏団子鍋.JPG

材料 3人分
モランボンもつ鍋 3人分、水600cc
つくね用味付け鶏ひき肉 300g、キャベツ1/2玉弱、豆腐1/2丁、
えのきだけ1袋、長ネギ1/2本、にら2/3束、さつま揚げ2枚

作り方
1 鍋にモランボンもつ鍋のスープ3袋と水を入れ煮たたせる。
2 ざく切りにしたキャベツ、ほぐしたえのき、4等分にした豆腐、
  斜め切りにした長ネギ、さつま揚げの半切り、丸めた鶏ひき肉を入れ煮込む。
3 材料が煮えたら4センチ幅に切ったニラをのせ、付属のトッピングをのせる。

焼き鳥、ワイン、ビール、サーモンサラダなどをを差し入れてもらい、
急に決まった会だけれど、楽しめました~~

急遽開いたクリスマス会.JPG



チャーハン.JPG
創味シャンタンに味付けをまかせたチャーハン

サラダちゃこちゃん.JPG
差し入れてもらったクリスマスチックなサラダ

本格鍋の料理レシピ
本格鍋の料理レシピ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ケーキはこちら

アップルヨーグルト 主婦会.JPG
りんごがたくさんあるのでりんごロールケーキです。
また作るので覚書を残しておきます。

材料 
玉子4個、砂糖55g、小麦粉35g、

グリコ朝食ヨーグルト脂肪ゼロ375g、生クリーム100cc、砂糖大さじ3
ゼラチン顆粒お湯で融けるタイプ 8g お湯50cc

りんご1個、レモン汁大さじ1、砂糖30g

りんご1/2個、レモン汁小さじ2、砂糖大さじ1強

生クリーム100cc 砂糖大さじ2

ミントの葉、粉糖 適宜

作り方
1 ヨーグルトを3時間くらい水切りする。

2 室温に戻した卵4個を溶き、砂糖と混ぜ合わせながら泡立てる。
3 ふるった小麦粉を加え180度に熱したオーブンで10分焼く。

4 りんご1個の皮を剥き芯を取り1センチ角に切ってレモン汁、砂糖をまぶして
  水分が無くなるまで煮詰める。

5 ルクエにりんごの芯を取り、皮付きのまま薄切りにしたものを入れ、レモン汁、
  砂糖を合わせて、500Wで3分加熱し、薄切りを丸めながら重ねてばらの形にする。

6 生クリームと砂糖を合わせて泡立て、1のヨーグルトと、4のリンゴを加え
  お湯に溶かしたゼラチンを手早く加えて、冷蔵庫で30分以上冷やす。

7 3のスポンジ生地に6のヨーグルトムースをのせ丸める。

8 生クリームと砂糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れて7に飾り、
  5のバラをのせ、ミントをばらの葉に見立てて飾り、粉糖をまぶす。

アップルヨーグルト クリスマス会.JPG



  

   







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.12.14 12:34:14
[鍋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.