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カテゴリ:鍋
買い物を控えて消費に専念してますが、そうするとチラシを見て
安いお店をはしごするという私の楽しみも奪われるわけで・・・ 昨日は家族もいなかったこともあり、1人残った時間、 それじゃ、ケーキでも作ってみるかと作ったら、まぁまぁな仕上がりに 誰かに食べさせたくなり、夕方になってご近所さんに声をかけました。 部屋の汚さは我慢してもらってお喋りを楽しんだわけです。 もともと主人が留守のこの日に忘年会を開くつもりだったのだけれど、 友の一人の都合が悪く他の日に外食で済ませていました。 カラオケ+安い中華屋さんで晩酌コース+ファミマのイートインで デザートというリーズナブル忘年会。それも楽しかったぁ~~ ケーキを食べながら、これから開いちゃおうかということになり、 いったんみんな引き上げて、1時半後に集合。 さ~~て、何を作ろうか~~。 パスタでも作るよと言ったけれど、あっそうだ モランボンのもつ鍋のたれが1つ残ってたと思い、 家にある材料で鍋にしました。 大好評でした。スープがほんとおいしかった~~ 煮込んで色が悪くなった鍋にニラと付属のトッピングをのせただけで 彩が戻ります。これはいいわぁ~~ 友1人が参加できなかったのが残念。 もつが苦手なため、いつものスーパーの鶏つみれのゆず風味、味付け挽肉を 解凍し、丸めて入れるだけで 子どもたちの分は一人用鍋に用意してあげて帰った順に温めます。 材料 3人分 モランボンもつ鍋 3人分、水600cc つくね用味付け鶏ひき肉 300g、キャベツ1/2玉弱、豆腐1/2丁、 えのきだけ1袋、長ネギ1/2本、にら2/3束、さつま揚げ2枚 作り方 1 鍋にモランボンもつ鍋のスープ3袋と水を入れ煮たたせる。 2 ざく切りにしたキャベツ、ほぐしたえのき、4等分にした豆腐、 斜め切りにした長ネギ、さつま揚げの半切り、丸めた鶏ひき肉を入れ煮込む。 3 材料が煮えたら4センチ幅に切ったニラをのせ、付属のトッピングをのせる。 焼き鳥、ワイン、ビール、サーモンサラダなどをを差し入れてもらい、 急に決まった会だけれど、楽しめました~~ 創味シャンタンに味付けをまかせたチャーハン 差し入れてもらったクリスマスチックなサラダ 本格鍋の料理レシピ にほんブログ村 ケーキはこちら りんごがたくさんあるのでりんごロールケーキです。 また作るので覚書を残しておきます。 材料 玉子4個、砂糖55g、小麦粉35g、 グリコ朝食ヨーグルト脂肪ゼロ375g、生クリーム100cc、砂糖大さじ3 ゼラチン顆粒お湯で融けるタイプ 8g お湯50cc りんご1個、レモン汁大さじ1、砂糖30g りんご1/2個、レモン汁小さじ2、砂糖大さじ1強 生クリーム100cc 砂糖大さじ2 ミントの葉、粉糖 適宜 作り方 1 ヨーグルトを3時間くらい水切りする。 2 室温に戻した卵4個を溶き、砂糖と混ぜ合わせながら泡立てる。 3 ふるった小麦粉を加え180度に熱したオーブンで10分焼く。 4 りんご1個の皮を剥き芯を取り1センチ角に切ってレモン汁、砂糖をまぶして 水分が無くなるまで煮詰める。 5 ルクエにりんごの芯を取り、皮付きのまま薄切りにしたものを入れ、レモン汁、 砂糖を合わせて、500Wで3分加熱し、薄切りを丸めながら重ねてばらの形にする。 6 生クリームと砂糖を合わせて泡立て、1のヨーグルトと、4のリンゴを加え お湯に溶かしたゼラチンを手早く加えて、冷蔵庫で30分以上冷やす。 7 3のスポンジ生地に6のヨーグルトムースをのせ丸める。 8 生クリームと砂糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れて7に飾り、 5のバラをのせ、ミントをばらの葉に見立てて飾り、粉糖をまぶす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.14 12:34:14
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