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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:いただきもの
昨日お友達のうちに遊びに自転車を走らせていたら、途中ゴーヤが10何本入った
籠が置かれており、ご自由にどうぞと書いてました。 立派なゴーヤです。 一度素通りしかけて、やっぱり戻って、 このまま黙って持って行っていいものだろうか・・・躊躇しながら やっぱりちょっと一声かけてからいただこうとピンポ~~ンと押し すみません、ゴーヤをいただいていいですか?というと 感じのいい奥様が、どうぞ~~おもちくださ~~いと きれいな声で答えてくれました。 これから伺うお友達の分もと4本もいただいてしまいました そして今日は大家さんからトウモロコシとトマトをたくさんいただいて、 そして先日はご近所さんから表参道で珍しい白茄子が売ってたので おすそ分けですといただきました 朝採れ野菜なのでつやっつや。ズッキーニと塩コショウオリーブオイル焼きにして 食べました。とろとろしておいしかった ありがたや、ありがたや~~ で、レシピブログさんから送っていただいた宮崎産しいたけとゴーヤを使って 春巻きを作ってみました。 ゴーヤのほんの少し苦みがあって、乾ししいたけの戻し汁で香り豊かな おいしい春巻きができました 材料 春巻き10本分 宮崎産乾ししいたけ3枚(タッパーに水と干ししいたけを入れて1日冷蔵庫で戻す) 豚肉160g 下味 (酒、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ2) ゴーヤ1/2本 下味 (塩小さじ1/2) 国産春雨35g ごま油小さじ2、砂糖、しょうゆ各大さじ1,5 しょうが ひとかけ しいたけの戻し汁大さじ3 春巻きの皮10枚 揚げ油 フライパン1センチ 作り方 1 まな板の上で切って下味をつけます。 ゴーヤは縦半分にしワタを取って薄切りにして塩をまぶして水分を絞る。 春雨は2分ほどゆでてざく切りにする。 豚肉は1センチ幅くらいに切り下味をつける。 戻した乾ししいたけは1センチ角に切る。 しょうがはみじん切りにする。 2 フライパンにごま油をひき、しょうがみじん切り、豚肉を炒める。 3 豚肉の色が変わったらゴーヤ、春雨、しいたけを入れ、しいたけ戻し汁、 砂糖、しょうゆで味付けし最後にごま油を2周くらい(分量外) まわしかける。 4 春巻きの皮に10等分にした具材を入れ包む。 夏おかずの料理レシピ ゴーヤの残り1/2はお豆腐、卵、おかかで簡単チャンプルーにして もう1品にしました。 思いがけずに手に入れたものってなんだか得した気分~~~♪ にほんブログ村 【20名募集】B1グランプリ殿堂入りメニュー 「富士宮やきそば」プレゼント ←参加中 シマダヤ株式会社 冷凍焼きそばは主人の母がこれおいしいからと勧めてくれた日清の焼きそばが お値段も安く、時々買って冷凍庫に保管しています。 味とお値段と好みじゃなければいけません。 シマダヤさんのB1グランプリ殿堂入りメニューの「富士宮やきそば」を 試してみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016.08.24 17:14:02
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