|
カテゴリ:サッポロビールが大好き♪
5月31日にエーデルピルスの醸造体験に出かけました サッポロビールさんが、近い将来、ビールの醸造体験のツアーを那須工場で開始するのでそのプレイベントの意味もあるようです 手作りビール工房←のHPです 朝7時20分に東京駅の新幹線改札前に集合 お金を全くかけない旅をしている私に、早朝集合はキツイ でも、この日はサッポロビールさんが交通費を負担してくれるので安心 集合場所では、サッポロビールブランド戦略部のKさん(女性)他、多くのサッポロ社員の皆様が出迎えて下さりました Kさんは、美貌美しいだけでなく、仕事も出来そうな感じで、サッポロビールの大黒柱にふさわしい女性です 行きの新幹線は自由席でもこれも、サッポロビールさんの気遣いなんだな~なんて感じました 「那須塩原駅」に到着。バスに乗り換えて一路、ビール工場に向かいます。 バスの中で、早速、ビール作りの講義DVD、時間を無駄にしません ここが目的地「那須 森のビール園」です 参加人数は17名らしい。殆どは、カリスマブロガー・・・少し不安 講義室 ビールの苦味の決め手、ホップです 4グループに別れビール作り開始です ろ過の様子(写真は部長様です) 濃度を測っている様子(写真はサッポロビールのハンサム写真さんです) 順序が反対ですが、最初の重要作業がこの麦汁作り 投入した酵母さんです タンクに入れて約50日待ちます 醸造経過も、当ブログにて更新中です 完成ビールは、7月19日にサッポロビール本社で飲めるそうです 楽しみ楽しみ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サッポロビールが大好き♪] カテゴリの最新記事
|