|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
昨日買い物に行ったら、地物の小さなブリの柵が安かった。 いや、正直に言うと、元々安い上にさらに半額シールが貼られていた。 生食用の魚に半額シールが貼られているということは、当日中に食えということかもしれないが、消費期限を一日過ぎたくらいで食えなくなるようなものを売っているならば、その店は逆に心配だ。(開き直っているなあ。) というわけで、昨日の晩飯と並行で漬け汁を作って、今日の晩飯用に漬けたが、思うところがあって、俺が考える一晩でヅケが成立する最大幅で引いた。 単に厚切りは厚切りで美味いんじゃない?と思っただけなんだけれど。 今日は今週2回目を走って来たので、ヅケの端っこをアテにビールから飲んだ。 一合のご飯を炊いたが、今日食う半分だけを酢飯に取って、これで握りも美味かろうが、 俺は握れないので、ヅケ丼か手巻きずしの選択になり、手巻きにする。 ヅケには擦りゴマをたっぷり振って、5枚入りの大葉を買って来て一緒に巻き込む。 南関揚げの吸い物を作って、大葉は5枚入りでも余りそうなので、ネギ代わりに刻む。 ニンジンもまだ余っているのでにんじんしりしりを作ろうと思うが、前回かつお節を加えたバージョンが思った以上に美味しかった。 今夜もかつお節でやろうかと思ったが、乾燥エビがあるのを思い出したので、今夜は乾燥エビを加える。 なんかブリばかり漬けているような気がするが、元々ブリが好きなんだよね。 その上に地域的なものか、柵で売っているのはブリばかり。 いや、鯛やシマアジも見たような気がするけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
|