|
カテゴリ:普通の晩飯
今日は一日雪が降った。そんな日に限って隣県での仕事だったが、海沿いの方だったの問題なく行くことができた。山越え側はチェーン規制が出ていたようだが。
昨日、いくつかメニューの候補があったが、結局ちゃんぽんを作ったと書いたが、その候補の一つにおでんがあった。昨日に増して寒い今夜こそおでんを作ろう。 おでんと言っても俺にも事情があるので練りものはない。まずは牛スジを買おうといったん手にしたが、気が変わって手羽元を買う。他にはがんもどきと厚揚げの豆腐兄弟に、こんにゃくとしいたけを買って来た。 卵を茹でて、そのお湯で具材の油抜きをして、減塩料理白だし15ccと鷹の爪で夕方から断続的に煮込む。ニンジンの在庫があったのでついでに切って放り込む。しいたけは最後に今夜食う分だけを入れる。 酒のアテもおでんで、寒いのでいっぺんに盛らずちょこちょこ追加する。 おかずも当然おでんになり、 キャベツの角切りとトマトの生野菜を添える。 さて、今日の夕方には気温2℃程度しかなく、雪が降っていたのでもう走る気はなかった。ところが18時前になり雨雲レーダーを見ると、19時過ぎに雨か雪かわからないが降り始め、それまでは小康状態のようだった。 明日も明日で寒いので、今日のうちに半分の7Kmでも走れれば明日以降が楽になると、慌てて着替えて走りに行く。7kmのつもりだったし19時までのつもりだったが、なかなか雪が本降りにならなかったので、12km走ってしまう。 だったらもう2Km頑張って14km走れよと思われるかもしれないが、その時間になって本格的に雪が降り出したので本日は終了。それでも7Kmのつもりが12Kmも走ったんだもん、堂々とビールを飲む。積み残しの2kmは週末に16Km走って取り戻すはず。週末の俺に期待。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|