★自家栽培 ブラックベリー 収穫祭第2弾 手作りジャム パートⅡ★ レシピ
つづき…収穫祭第2弾は、お天気の関係で収るのが遅くなってしまい超完熟じゅくじゅく…人間で言ったらお…さんですわ。明日だったら残念ながら大半が処分という悲しい事になるとこだったよぉぉ~なんとか仕訳けを免れたブラックベリーのヘタを取り、よーく洗います。(※えぇ、いるわけですよー家庭菜園をされている方ならご存じおなじみ…虫くん達がっ;'∀')お砂糖を好みに合わせて適量まぶし➡30分ほど放置するよっ鍋で灰汁を取り除きながら煮ていきます。ボールとザルを用意して木べらで裏ごししていきます。※ブラックベリーは、ラズベリーと違い種が大きく取り除かないと食べ辛いんだよねっ種が取り除けたら、もう一度鍋にもどして弱火で煮詰めていきます。仕上げにレモン汁を適量加えてさらに煮詰めます。ペクチン効果もありシャビシャビだったジャムにとろみがついてとっても美味しく出来上がります~♪熱いうちに耐熱瓶に移して➡逆さまにします。冷めると軽く真空パック状態になるので、ジャムが日持ちするよんっ手作りヨーグルトに添えて、いただきまーす