ヒラスズキの香草焼き
昨晩釣ったヒラスズキに対しての慎之助64さんのコメントで自然の造形美というのかきれいだねとまで言わしめたこのエラを可哀想だけどソッコーで付け根からペンチで引き千切ってやる。すると血液がダダ漏れになるので海水に浸けて一気に血抜き。ずっぽり posted by (C)Nori1022切り身にして岩塩と黒胡椒を軽くふりかけまして、皮に焼き色が付く程度にフライパンで炒めた後にニンニク、オレガノ、マジョラム、パセリ等その辺の香草を挽いたものをふりかけオリーブオイルを引いた耐熱皿に移しオーブンに入れて200度を15分で出来上がり。昨日までいい子で泳いでいたのに翌日には晩飯に化ける。ヒラスズキ香草焼き posted by (C)Nori1022妻が絶賛してくれたので良かった。また釣ってこいと言うのでここからが勝負どころ。非常に繊細な釣り方で7万円もするアマゴ用の竿で釣っているから苦労する。スズキのような大きめの魚釣るのに適した強度が無いから折れたら勿体無い。アジやヒラスズキやタチウオ等おかずになる魚釣る用の安い使い勝手の良い竿欲しい。というか今日アキラ君のセールスに乗って既に15000円の専用竿を買った。次の小遣いまで残り25日を数千円で過ごすのは厳しい。だからこのロッドは家庭のおかずゲット用と言うことでお前が俺にプレゼントしてくれ。ここまでは周公瑾や荀文若とも戦えそうな舌の滑らかさと思っていた。「私へのプレゼントは?」「え、何?」「今日は私の誕生日なんだけど」ぷぎゃーーーーーーーーーーー