【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

2012/11/05
XML
カテゴリ:フード



おでんと膝乗り!


おでんは手抜きと思いますか?

NO!!

手がかかりますよ
っていうか手をかけてるのかな

まずうちは鰹節削りから始まります
そして出汁をひきます!

P1090119.jpg

小人数なので削り節パックを買っても食べきれず
結局昔ながらのこれがよいのです↑

昆布、鰹節で出汁を取って
味付けはしょうゆ 塩 隠し味にお砂糖入れます(適宜)

出汁の味はそれぞれ家庭の味があると思います!

一生懸命作ったらセブ○イレ○ンの方が美味しいって
言われてガッカリだったとブログで読んだことがあります。。。
化学調味料はそれなりに美味しいのかもしれませんが
本格出汁はやっぱりお・い・し・ぃ

大根、ジャガイモ、タマゴ茹でます。

P1090117.jpg

じゃがいもの煮崩れを防ぐには茹でたら冷ますのがコツらしいです
皮つきのまま茹でる方がよりよいのですが~剥きました。

P1090116.jpg

仕上げに”はんぺん”

P1090118.jpg

そうそう関西にちくわぶが無いって最近知りました^^

おでんは煮込まない方が美味しいって意見もありますが
あっさりといただくのもいいかも

皆様は煮込み派それともあっさり派ですか?

そしてカラシは余り好きでないので柚子胡椒でいただきますグッド


膝乗りはマリンちゃんです・・・

P1090115.jpg

ずっと一緒ハート

新調のシュシュ首輪を付けて>可愛い  フフフ

P1090113.jpg

ままたんのマイブーム

P1090112.jpg

セッセと作ってます~だって10分もあれば十分作れます
首の細いマリンにはパンツのゴムでなく
髪の毛束ねるゴムを入れてます!

A1.png

拙気ブログにご訪問いただきありがとうございます!
ランキングに参加なさっている方は応援ポチさせていただきます

コメントいただいた方はブログにお伺いして
お返事とさせていただきますのでURLをご記入してくださいね

あっくん応援するよ~って方はclickよろしくお願いします_(_^_)_

ブログ村アメショー部門にトライしてます

にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
 

   
br_banner_amesho.gif







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/11/05 06:59:06 PM
コメント(19) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.