テーマ:日記(159)
カテゴリ:フード
卵の殻を綺麗に剥く コメントありがとうございました! 冷水の付ける=これを行っても剥けないことが多く 殻に小さい(キリぐらいの)穴を開ける これを知りたかったのでもちゅみさんありがとうございました! 卵サンドを作る時は滅茶苦茶でもいいかとは思いますが 殻に身がつくので勿体無いもんね(^_^;) さて・・・人寄せの比較的多い我が家 その都度お菓子を買うのものなんなんで チャッチャと作れるパウンドケーキ 評判よく日持ちがよいのでよく作ります! 分量は全て同じグラム数なので覚えやすいです○ 小麦粉130g グラニュー糖130g バター130g ベーキングパウダー2g 卵二個 バニラエッセンス5滴 今回はオレンジピールとアーモンドスライス (大納言やアーモンドパウダー、レーズン、紅茶微粉等) 作り方は室温バターとグラニュー糖を白くなるまで混ぜる ハンドミキサーを使えばすごく速い そこに室温卵(よく泡立てるのがコツ)を5~6回に分けて 入れる→卵を少しづつ入れないと乳化してしまい失敗となります! ツヤのあるクリーム状になったら 小麦粉とベーキングパウダーを濾し機で一気に入れ底からさっくりと混ぜる。 バニラエッセンスを5~6滴入れて180度のオーブンで30~40分焼く。 *表面に霧をかけてください 焼き上がりが綺麗です◎霧をしないと点々模様が出来ます✖ バターが相変わらず不足してます うちではいけないこととわかってましたが買い溜めてました_(_^_)_ それも底をついてきて困った問題です! バター風味のものがたくさん出てますが お菓子作りにはどうなんでしょうね??? 拙気ブログにご訪問いただきありがとうございます! ランキングに参加なさっている方は応援ポチさせていただきます 「あっくんちゃんとお願いするのよ」 byマリン 「ネェちゃん怖い」なのでよろしくお願い byあっくん ↓ お願いします click 日々の励みになります_(_^_)_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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