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昨日はお友達とディナーに行ってきました。 「和食」を食べたいと言ったら、こちらのお店をセレクトしてくれました。 青山えさき ミシュランふたつ星のお店です 食事はコース料理のみ2コースで、8000円と1万円。 1万円は8000円のコースにきんきの煮付けが付くというので、8000円のコースを注文。 写真o.kだったので撮ってきましたが、室内撮影なので画像が悪いです 今月のお献立 三陸あわびを蒸して柑橘ドレッシングと共に、セロリ・枝豆 下にあわびが入ってます。 ものすごく柔らかいあわびでした。柑橘ドレッシングも酸味があって美味しい 鮮魚のお吸い物・金糸瓜 写真がない!撮るのを忘れたみたいです。 すずきに金糸瓜のお吸い物で、出汁がとーっても美味しかったです! 捕れたばかりの魚お造り 鯛とまこがれいのお刺身です。 歯ごたえと甘味があってなかなかグー 健康野菜の炊き合わせ(白ナス・パープルフラワー・金時いもなど) 素材を見せてもらったのですが、白ナスは皮が真っ白なんですよ。 パープルフラワーはカリフラワーが紫色になったもの。 写真に写っているオクラは赤オクラで、茹でると緑になるそうです。 金時いもの煮物が一番好きかも 青森いがいが殻ウニをそのままに ウニは苦手なので、これはお友達へ… 夏野菜の冷しうどん(なめ茸・赤ピーマン・きゅうり・オクラ・茗荷・大葉) うどんは自然薯を皮ごとすりおろした物を練りこんであるそうで、ものすごいコシがありました! これは自宅でマネできそうなお料理ですよね。 甘いもん 温かいデザートか冷たいデザートと有機栽培珈琲または日本の野草のハーブティ 冷たいデザートは五穀米の牛乳寒。 温かいデザートはあずきのグラタン。 全体的にボリュームのある料理がないのですが(お肉料理がないのね)、 ゆっくり食事が進むのでお腹が一杯になります。 サーブの女性がとても感じがよかったです。 素材の説明や、お茶のお代わりのタイミングなども的確でした。 残念なのが、厨房で料理長?が弟子を怒っている声が丸聞こえだったこと。 こちらまで怒られているような、イヤな感じになりますよね。 飲み物・サービス料を入れて一人1万円でした。 そうですね~、大満足ではなく満足って感じで、1万円と考えるとちょっとお高めでしょうか? でも素材がいいものをつかっているのでしょうがないのかな? ある意味、1コースしかないので、無駄な素材をキープしておかなくてもいいので、 もう少し安くてもいいのでは?と思ってしまいましたが…。 コースは月替わりみたいなので、もう一度行ってもいいかな ふたつ星ですが、敷居が高い感じがなく行きやすいお店でしたよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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