テーマ:食べ物あれこれ(49620)
カテゴリ:生活
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。 天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやって来ました。 今日は、今が旬の筍の料理をご紹介します。 まず材料から。 <材料> ツナ缶 1缶(130g) タケノコ(茹でて) 120g ショウガ(みじん切り) 15g タカノツメ(輪切り) 1本 豆腐(絹) 1 1/2丁(500g) 青ネギ 4本 ゴマ油 小さじ1 *煮汁* だし 1 1/2カップ(昆布とカツオ) 砂糖 大さじ1 1/2 みりん 1/4カップ しょうゆ 1/4カップ 水溶きカタクリ粉 適量 <作り方> 1.タケノコは3cm長さ、5mm角の棒状に切り、青ネギは5mm幅に切る。 2. 豆腐は1丁を8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。 3. フライパンにツナを汁ごと入れ、ショウガのみじん切り、タカノツメの輪切りを入れて中火で軽く炒め、香りが出たらタケノコを加えて炒める。 4.<3.>に<煮汁>のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、一煮立ちしたら水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、青ネギ、ゴマ油を加える。 5. 豆腐を器に盛り、<4.>をかける。 これは、◎上沼恵美子のおしゃべりクッキング◎というテレビ番組を見て作りました。 私は、タカノツメは入れなかったし、ショウガもみじん切りではなく、すって入れました。 もちろん、材料もだいたいでしたが、美味しくできました。 タケノコ以外は、ほとんどいつも冷蔵庫にあるものばかりですね。 食物繊維が豊富でカロリーが低く、カリウムや各種ビタミンが豊富に含まれているというタケノコ。 タケノコを食べる事によって、■国内の竹藪の異常な繁殖■が抑えることができます。 旬と筍(タケノコ)という字、よくにていますね。 地表に顔を出す頃は日に数センチ程度だったものが、10日目頃には数十センチから時には1メートルを超えるなど、ツル性を除く被子植物のうち最も生長が速いとされます。 この様に伸びるのがとても速いことから、一種の民間語源として、漢字の「筍」は10日間を意味する「旬」から来ている、などと言われることもあります。 旬の筍を皆さんもぜひ、どうぞ! それでは、次回、お会いしましょう・・・。 ♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。 ・・・・・・・・・・・・・ ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★2020年4月日** ・・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.26 00:52:50
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