634212 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クッキングぱぱの太陽な生活

クッキングぱぱの太陽な生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

信州ポーク

信州ポーク

サイド自由欄

発電量最高記録

一日の発電量
BEST 1 36.3kWh
    (2011.4.4)

瞬間発電量
BEST 1 5.5kW
    (2011.3.3)
☆パワコンの定格出力上限値☆

月間発電量
BEST 1 814kWh
    (2012.8)
BEST 2 786kWh
    (2011.4)

月間自給率
BEST 1 100%
    (2011.6)

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

みっちーライフ ☆みっちーさん
kantokuの上… 上海kantokuさん
えすぷろ的な? S-PROさん
ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
トイプードル☆プシケ… プシケと太太さん

コメント新着

 はっちゃん@ Re:ツバメの赤ちゃん人工飼育日記 その1(08/02) こんなのも見つけました。関西野生生物研…
 やまちゃん@ Re:かつ丼がウマイ! 御食事処あすか(02/25) ここのカツ丼は最高に旨い! 幻の中華そば…
 信州ポーク@ erupy3さんへ 緊急手術から2週間、 母はICUから一般病…
 erupy3@ Re:大雪の中松本へ(02/16) こんばんは☆ お母様、頑張ってらっしゃる…
 信州ポーク@ sunnyside2010さんへ こちらのお店、地元のブログでよく紹介さ…

楽天カード

2006.02.11
XML
カテゴリ:美味しかったもの
夜、実家へ食事に行きました。
そこで登場したのは、鯉こく
私の住む信州の佐久地方は、昔から鯉の養殖が盛んな所です。
少し前、鯉ヘルペスがニュースで盛んに報道され、
鯉の養殖業者の方の中には、廃業した方もいらっしゃるようです。

私の実家では、昔から「鯉こく」を時々食べていました。
今日は、母から「鯉こくを作ったから食べにおいで」と言われ、
喜んで出かけたというわけです。
koikoku

〈母に聞いた「鯉こく」の作り方〉
材料 鯉1匹(2cm程の厚さにに切ってある)、みりん、砂糖、みそ、酒
作り方
1 鯉の切り身は、水でざっと洗っておく。ワタは、除かない。
2 鯉を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れて火にかける。
3 アクが浮くので、丁寧にすくい取る。
4 酒、みりん、砂糖、味噌を加え、煮込んでいく。
5 味をみて調える。私は、ちょっと濃いめの味付けが好きです。

ワタが最高に美味しいです。
骨が多くて食べづらいけれど、美味しいんですよね。
鯉が手には入ったらお試しあれ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.02.12 15:09:03
コメント(3) | コメントを書く
[美味しかったもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.