|
テーマ:食べ物あれこれ(49591)
カテゴリ:美味しかったもの
夜、実家へ食事に行きました。
そこで登場したのは、鯉こく。 私の住む信州の佐久地方は、昔から鯉の養殖が盛んな所です。 少し前、鯉ヘルペスがニュースで盛んに報道され、 鯉の養殖業者の方の中には、廃業した方もいらっしゃるようです。 私の実家では、昔から「鯉こく」を時々食べていました。 今日は、母から「鯉こくを作ったから食べにおいで」と言われ、 喜んで出かけたというわけです。 〈母に聞いた「鯉こく」の作り方〉 材料 鯉1匹(2cm程の厚さにに切ってある)、みりん、砂糖、みそ、酒 作り方 1 鯉の切り身は、水でざっと洗っておく。ワタは、除かない。 2 鯉を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れて火にかける。 3 アクが浮くので、丁寧にすくい取る。 4 酒、みりん、砂糖、味噌を加え、煮込んでいく。 5 味をみて調える。私は、ちょっと濃いめの味付けが好きです。 ワタが最高に美味しいです。 骨が多くて食べづらいけれど、美味しいんですよね。 鯉が手には入ったらお試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しかったもの] カテゴリの最新記事
|