春の味覚
次の家へ回覧板を回すため県道を歩いていた時のこと。ふと空き地に目をやると、信じられないほど土筆が群生していました。引っ越しする前の家は、すぐ前が土手でしょっちゅう食べていた土筆ですがこの家に来てからまだ一度も食べたことがありませんでした。早速家に帰り、ビニール袋を手にウキウキしながら先ほどの空地へ。土筆の絨毯かと思うほどの群生ぶりなので、ものの5分でビニールいっぱい採れました土筆のお料理の下ごしらえで一番面倒なのは袴取り。。。綺麗にするのに30分くらいはかかったでしょうか^-^;その後軽く湯がいて甘辛く煮つけて卵でとじて出来上がり前に食べた時まだ小さかったので『土筆の味を覚えていない』って言っていた次女が思ったよりたくさん食べてくれたのがびっくりでした