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2012.10.22
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カテゴリ:福岡 FUKUOKA

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だんごあんのくずきり

秋月の冷水で晒した葛きりが、

冷水を張ったお椀に入って出てきます。

黒蜜をつけて頂きます。

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秋月は、良質の本葛を作るには最適な気候風土に恵まれています。

秋月では、山野に自生する天然の寒根葛の根を採取、粉砕、絞り、本葛を沈殿させ、秋月の名水で晒しあげて作っているそうです。

廣久葛本舗 十代目 高木久助という、文政二年創業の葛専門店があります。

葛は体にとってもいいそうです。

葛根湯の成分のひとつでもあり、体を温め血行をよくする薬効があり、風邪や胃腸不良の時などにもいいそうです。





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Last updated  2012.10.24 12:25:31
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