|
カテゴリ:福岡 FUKUOKA
だんごあんのくずきり 秋月の冷水で晒した葛きりが、 冷水を張ったお椀に入って出てきます。 黒蜜をつけて頂きます。 秋月は、良質の本葛を作るには最適な気候風土に恵まれています。 秋月では、山野に自生する天然の寒根葛の根を採取、粉砕、絞り、本葛を沈殿させ、秋月の名水で晒しあげて作っているそうです。 廣久葛本舗 十代目 高木久助という、文政二年創業の葛専門店があります。 葛は体にとってもいいそうです。 葛根湯の成分のひとつでもあり、体を温め血行をよくする薬効があり、風邪や胃腸不良の時などにもいいそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.24 12:25:31
[福岡 FUKUOKA] カテゴリの最新記事
|