アウトドア料理の定番といえばダッチオーブンなんだろうけれど、スキレットの方が取り回し、というか普段使いに応用が効くので、私は好きである。
というわけで、先日もスキレットで夕飯のおかず作り。実は久々の調理である(引越しでバタバタしていたから、と言い訳。)。
料理名は、「チキンと野菜のスキレットグリル」(適当なネーミング)。
調理方法に決まりがあるわけでもなく、極めていい加減。
スキレットでニンニクスライスを弱火でじっくりいためたら、中火でチキンのぶつ切りをさっと炒める。表面が焼けたら取り出す(皮側から焼いた方がいい。)。
後は、適当に切ったたまねぎやニンジン、ジャガイモなどをスキレットで炒めて、ある程度油が回ったら、お肉やトマトやキノコを入れて蓋をする。
味付けは蓋をする前に塩・コショウで適当に。
蓋をしたら弱火にして30分位放っておくだけ。
入れる野菜は何でも良いけれど、あんまり小さくしないほうがいい。
ニンジン、ジャガイモは大きい方が断然おいしい。
今回はちょっと小さめにしてしまって感じ。見た目は上品だけれど、大きいのをハグハグしながら食べるのが一番。
ロッジ・ロジックスキレット9インチ カバーセット
うちのもロッジのだが、こちらはシーズニングがされている新しいタイプ。
ユニフレームからも出ている
ル・クルーゼ スキレット 20cm
こちらは、フランスの老舗ブランド「ル・クルーゼ」のスキレット。
アウトドア用のものとは違い洗剤を使って洗うことが出来るので、手入れが簡単・便利。
厚さがあるのでステーキやハンバーグなどをじっくり焼くにも最適。
難点はフタがないこと。他のル・クルーゼの鍋の蓋で代用できるが、その分出費がかさんでしまう。ただし、キッチン使いに最適なので、家庭内稟議も通りやすい???
というわけで・・・
スキレット・ダッチオーブン セレクション スキレット・ダッチオーブンの料理本
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