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2005/11/23
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カテゴリ:作る
今日の晩ご飯! 

題して! 『てぬき肉うどん』

決してタヌキうどんでは無い!(苦笑)



      ☆材料は・・・・

     ・牛の細切れ
     ・天かす
     ・小判あげ1~2枚
     ・ネギのみじん切り

     ・薄口醤油
     ・濃い口醤油
     ・鰹だし
     ・みりん(日本酒)
     ・アルミホイル



      ★作り方・・・・

     ・牛の細切れを適当な大きさに切る。

     ・鍋に、鰹だしと水、濃い口醤油、みりん少々を入れる。

     ・鍋を火に掛け、灰汁を丁寧に取る。

     ・灰汁が無くなって来たら、落とし蓋をする。
     (そこで、落とし蓋の無い私は、アルミホイルで
      落とし蓋を作っています)

     ・弱火で約20分ほど煮て・・・(味の染み具合を確認して・・)
      火を止め、保存用のパックに入れ冷ます。
      長期保存する場合は冷凍て保存した方が良いので
      汁はパックに入れない方が良いと思います。

     ※関東の濃い口の方は、この汁を水で薄めて使われても
      良いとは思いますが、私は関西風が好きなので、
      勿体ないですが、捨てちゃいます。f^^;;

     ・鍋に水、鰹だしのもと、薄口醤油、みりんを入れ、
      火にかけ、あげを入れる。

     ・15分も経てば・・あげに味が付くので、
      麺を茹でます。

     ・後は・・・適当にどうぞ! なんちゃって~~~!!



     うどん1

      なぜ? 手抜きかと言うと・・・
      あげの味付けが手抜きだから・・^^;;です。









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最終更新日  2005/11/23 10:02:35 PM
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