トルティーヤ・スープトルティーヤ・スープRecipe#1. トルティーヤ・スープ(お嫁1号 風) (調理時間約2時間; 1人分) 1人分のレシピです。 [材料] ~チキンストック~ ・鶏もも肉(約230g) 1枚 ・水 4カップ ・にんにく 1片 ・玉ねぎ 1/4枚 ・塩 1/4ティースプーン ~スープの中身~ ・じゃがいも 100g ・玉ねぎ 30g ・人参 20~30g ・セロリ 10g ・赤ピーマンと緑ピーマン 合わせて10~20g ・トマト (熟したものを)80g ・トマト・ペースト 4ティースプーン ・塩・こしょう 少々 ・乾燥オレガノ 少々 ・ローレル 小1枚 ~ガーニッシュ~ ・古いコーントルティーヤ 1枚 ・揚げ油 [調理方法] 1. 鶏もも肉をしっかり水洗いする。鍋に水を入れ、洗った鶏肉とにんにく、玉ねぎと塩を入れて強火にかける。 2.沸騰したら、火を弱火にし、蓋をする。この時、完全に覆うのではなく、隙間が少し開く程度にずらして蓋をする。そして1時間半ほど煮る。 3.この間に野菜を大体5ミリ角(じゃがいもは1センチ角)に切る。小さな容器に水を入れ、その中に野菜を入れておく。鶏肉がしっかり調理されていたら一旦火を止める。鶏肉を取り出し、冷めた所で細かく裂く。スープに残ったにんにくと玉ねぎは捨てる。 2. 出来上がったスープにトマト以外の野菜とトマト・ペーストを入れる。強火にかけ沸騰したら弱火にし、裂いた鶏肉とトマト、そしてオレガノとローレルを加え、蓋をして10~15分程煮込むと出来上がり。 3.古いトルティーヤを幅が1センチ程のマッチ棒状に切る。油を良く熱し、その中に切ったトルティーヤを入れて揚げる。キツネ色に仕上がったらタオルペーパーの上にとり、油を良く切る。 4. 食べる直前に揚げたトルティーヤを上にふりかける。お好みで、スライスしたアボカドやサワークリーム、シラントロなどをのせても良い。
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