原材料~食べ物編~-B-*Beta carotine / Beta-carotine・・・β(ベータ)カロチン -C-*Cane sugar・・・サトウキビの糖。 *Carboxymethyl cellulose sodium・・・カルボキシメチルセルロースナトリウム。糊料として使用され、日本厚生省による使用基準では使用量の最大限度は2%と決まっている。CMC sodiumともいう。 *Cellulose・・・セルロース。植物、藻の細胞膜の主成分。 *Chlorophyll・・・クロロフィル。葉緑素。 *Citric acid・・・クエン酸。 *Corn syrup・・・コーンシロップ。 -F-*FD&C blue no. 1・・・合成食用色素で、色は明るい青。日本でいう青色1号。別名はBrilliant Blue FCF(ブリリアントブルー エフシーエフ)。 *FD&C blue No. 2・・・合成食用色素で、色は紺青。日本でいう青色2号。別名はIndigotine(インディゴティン:インジゴカルミン)。 *FD&C green No. 3・・・合成食用色素で、色は青緑。日本でいう緑色3号。別名はFast Green FCF(ファストグリーン エフシーエフ)。 *FD&C red No. 3・・・合成食用色素で、色は鮮紅色。日本でいう赤色3号。別名はErythrosine(エリスロシン)。 *FD&C red no.40 ・・・合成食用色素。日本でいう赤色40号。オレンジがかった赤色。別名はAllura Red AC(アルーラレッド エーシー)。 *FD&C yellow no.5・・・合成食用色素で、色はレモンイエロー。。日本でいう黄色4号。別名はTartrazine(タートラジン)。 *FD&C Yellow No.6・・・合成食用色素で、色はオレンジ。日本でいう黄色5号。別名はSunset Yellow(サンセット イエロー)。 -G-*Glucose・・・ブドウ糖。 *Glucose syrup・・・グルコースシロップ。ブドウ糖シロップ。 *Glycerin・・・グリセリン。 -M-*Malic acid・・・リンゴ酸。 *Medium-chain triglyceride・・・中鎖脂肪酸。体脂肪になりにくいのが特徴とされている。 -R-*Rice flour・・・米粉・ -S-*Sodium chloride ・・・塩化ナトリウム。 *Sodium citrate・・・クエン酸ナトリウム。 *Succinic acid・・・琥珀酸。 *Sucrose・・・スクロース。蔗(ショ)糖。『サトウキビやテンサイから抽出して精製した甘味の強い無色の結晶。ブドウ糖と果糖とが脱水縮合したもの。化学式 C12H22O11 食用とするほか、カラメルや糖炭(吸着剤)の原料などに用いる。(インフォシーク大辞林より引用)』 *Soy lecithin・・・大豆レシチン。 -T-*Titanium dioxide・・・二酸化チタン。合成着色料で、乳白色。 *Tartrazine・・・タートラジン。合成食用色素で色はレモンイエロー。人によってはじんましんなどのアレルギー反応をおこす場合がある。別名はFD&C yellow no.5。 -W-*Wheat starch・・・(小麦の)でん粉。 |