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2013.05.05
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みんなの肌潤糖はどうでしょうか。「敏感肌(本来あるはずの皮膚のバリア機能が何らかの原因によって低下していて、外部からの刺激に極端に弱くなっている肌をいいます)」って言葉、多いでしょうねよね。例えば、アレルギー体質(形態的特徴、反応機能上の特徴、心的現象上の特徴の三つを合わせた人それぞれの性質をいいます)でアトピー気味の肌を敏感肌(刺激にすぐに反応してしまう肌)といってみたり、季節の変わりめになったのであれねカサカサする肌をびんかんはだと言ってみたり、ニキビ(成人していると、ニキビではなく吹き出物と表現することが多いでしょう)が頻繁に出るような肌を敏感な肌といってみたり。実は、医学用語では敏感な肌という言葉は存在していません。ですので、少しの刺激などでトラブルを起こしやすい肌の事を総称し、、「敏感肌(外食が多かったり、不規則な生活をしていたりといったこともその要因となるでしょう)」と呼んでいるみたいです。例えば、すぐにカサカサする肌。そのような肌の方に必要な栄養素(時には、健康補助食品やサプリメントなどを上手に利用してもいいかもしれませんね)は、ビタミン(体内で合成できないことがほとんどのため、食物やサプリメントなどから摂取する必要があります)Aです。ビタミンAが不足すると、肌の潤いがなくなり乾燥してしまいます。また、肌の新陳代謝(細胞の入れ替わりは若い頃は速度が速く、年を取ると遅くなっていくものです)も鈍くなる為、積極的にビタミン(水溶性ビタミン、脂溶性ビタミン、ビタミン様物質の三種類に大別されています)Aを摂るようにしてターンオーバー(生化学者のルドルフ・シェーンハイマーが発見したといわれています)を促すようにしましょう。ビタミンAをたくさん含んだ食材は、緑黄色野菜(色ではなく、カロチン含量や食べる回敭などが基本的な分類基準となっています)や鰻、レバー等です。ちなみに、ビタミンAは油と一緒に調理することで体内への吸収が良くなりますので、覚えておきましょう。痒みを伴う場合はカルシウム(リンや塩分をたくさん摂ると吸収が阻害され、ビタミンDと一緒に摂ると吸収率がよくなります)も摂るようにすると、精神的に落ち着いて痒みをおさえる効果のある効果があるでしょう。すぐに吹き出物(生理前になるとできるという方も少なくありません)が出てしまう肌。そういう肌の方に必要な栄養素(組み合わせが悪いとせっかく食べても吸収できなかったりするんだとか)は、抗酸化作用を持つビタミンC(化学的な定義では、アスコルビン酸のL体のことをいいます)です。こちらも、ブロッコリーやホウレンソウといった緑黄色野菜(市販の野菜ジュースで手軽にとるという方も多いでしょう)などに沢山含まれている為、1日に1回はたべるなさってくださいね。生でたべるよりも温めて食べることにより、量も沢山入るようになるでしょう。一緒に、コラーゲン(皮膚だけでなく、骨や軟骨、内臓や血管にもあります)やビタミンEも摂取するようにすると、より美肌(スキンケアも大切ですが、生活習慣や食生活も重要です)には有効だと思います。





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最終更新日  2013.05.05 16:23:01
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