お墓参り。おはぎを作りました^^
こんばんは~今日も花粉がひどいですが~(>_<)お薬を飲み始めたので どうにか頑張ってますよ~。お彼岸。でもありますが~昨日は義母の命日でしたので 今日はお墓参りに行って来ました。丸3年になりました。あっという間でした。まだ手を合わせていると涙が出て来てしまいます。昔むかし・・・私が19歳の時に 母方の祖母がなくなりました。その時 母は46歳。お墓に埋葬される時 母が泣きじゃくって 地面に這っていた姿がとても衝撃的だったんですよね。いつも強かった 母のあんな姿を見たのが初めてだったから。いくつになっても 子は子 親は親。私も 親のありがたみがわかる歳になりました。今日もいつものように おはぎを作りましたよ^^ お豆腐やさん 茂蔵 の 北海道産小豆がお気に入りです。ゆっくりコトコト あんこを作ります。1人2個ずつね^^ 長男は5つ食べましたけど(^^;)桜の花の塩漬けが とってもいいアクセントになりました^^ 今夜のおかずの一品わけぎのぬた白いご飯にのっけちゃいます(笑)緑が綺麗で 香りがよくて。 春だなって思います。今日の空も 青々してましたねー!! 季節のこと。旬のこと。食べ物を通して大切に伝えて行きたいな~って思っていますにほんブログ村