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●サイエスタの珈琲

ブレンド・コーヒーにこだわる「サイエスタ」のコーヒー

コーヒー通をうならせる「サイエスタ」のコーヒーですが、コーヒー豆の種類の豊富さや、コーヒー・スタイルのバリエーションをセールストークにする「サイエスタ」ではありません。ブレンドに適した豆を厳選し、豆のローストと配合にこだわるブレンド・コーヒーの極みをご提供したいのです。
ですからコーヒーのメニューもベースのブレンド・コーヒーを中心に、ミルクとのハーモニーを楽しむシンプルなバリエーションのみに限定させていただきました。
ご提供(販売)する豆も、ブレンドに適したストレート豆を限定させていただきます。常に安定した職人の焙煎します味と香りを楽しんでいただけたら、何より嬉しく、そしてコーヒーの魅力(体にやさしく、いつまでも若さを保てる)をお伝えすることが「サイエスタ」の一番の願いなのです。

ideura.jpg 出浦 啓五(いでうら けいご)

昭和初頭、戦後焼け跡の中で産声をあげた伝説のベーカリー・ショップ渋谷高樹町「菊薗」
ここの職人としてパンつくりの技術を学ぶかたわら、珈琲焙煎の技術にとりつかれた男、出浦 啓五。
以来60年間「珈琲豆本来の味と香りをどう引き出すか」と格闘し、珈琲の焙煎に全人生を懸けた一人の男。
「いまだ到達できぬ世界がある」と語るこの孤高の職人の術を、味を、香りを、「サイエスタ」では、表舞台に引き出し、皆様にご紹介いたします。
machine.jpg 「サイエスタ」では、50年前の焙煎機を導入、あえて自動温度調節をきらい職人の技をお客様にご提供(販売)いたします。

ガーデンの一角にある珈琲焙煎室を公開しています。どうぞお気軽にご来店ください。なお、焙煎した豆をお店で販売もしております。
サイエスタの珈琲焙煎と抽出法


ご紹介のコーヒー・マイスター出浦啓五が焙煎しますブレンド・コーヒーは、気候(温度・湿度など)によりデリケートに変化する豆の性質を、熟練の職人技で調整し配合する「サイエスタ」独自の一品です。
ですから、コーヒーの味わいは微妙に変化するのです。オリジナルブレンドの魅力を楽しむ至福の一杯です。
又、コーヒーの立て方(抽出)は、一番手のかかりますネル・ドリップにこだわります。さらに、フィルターの目詰まりに細心の神経を配する「サイエスタ」では、毎日最善の管理で一杯一杯、真心をこめて提供させていただきます。
さらに、お客さまに豆をご提供(販売)させていただくにあたり一番効率良くこのネルドリップの入れ方を、毎日ご家庭で実践していただく為に開発された一つ穴式(コーノ式)ドリップ・サーバーを選定し、また作家とオリジナル製品化、両器具を販売いたします。


コーヒー豆の販売
ご家庭で「サイエスタ」の味と香りをお楽しみください。
ブレンド
380円/100g
















ストレート モカ 高グレードのロングベリー、ハラーを選出。まろやかな味わいが特徴。

酸味●●●●○
甘味●●●○○
苦味●●○○○  440円/g
ブラジル セミウォッシュド、絶妙な苦味と酸味のほどよいバランスが特徴。

酸味●●●○○
甘味●●●○○
苦味●●○○○  360円/g
コロンビア ブカラマンガ産、クセのないバランスのとれた芳純な味わい。

酸味●●○○○
甘味●●●●○
苦味●●●○○  360円/g
マンデリン 中煎に徹したグレード種は、独特な苦味が特徴。

酸味●●○○○
甘味●●●○○
苦味●●●●○  360円/g
ガテマラ 強めの酸味とコクが特徴。

酸味●●●○○
甘味●●●●○
苦味●●●○○  400円/g
タンザニア キリマンジャロと称する原木種に注目、強めの酸味と果実の香りが特徴。

酸味●●●●●
甘味●●●○○
苦味●●○○○  360円/g


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