キャロブシロップ使ったクリームチーズパンケーキ
キャロブシロップって知ってますか?
私もつい先日までは知らなかったのですが、キャロブの果実から抽出されたものが、キャロブシロップっていうんです。
はちみつやマヌカハニーと比べて酸味や苦味が少なく、食材のクセを抑えておいしさを引き立たせてくれるだけでなく、血糖値の上昇が緩やかな低GI食品なんです。
またカロリーもお砂糖比べても2割りほど少なくダイエット中にも最適ですね🎶
今回はパンケーキの生地にクリームチーズをいれたお手軽スイーツを作りました。
材料はふるいをした小麦粉、ベーキングパウダー、お砂糖の代わりにキャロブシロップ、クリームチーズ、お水をいれってさっくり混ぜて焼くだけ🎶仕上げに上からキャロブシロップ垂らして、飾り付けにブルーベリーやホイップクリームなど添えれば完成です♪
シロップはくせもなく、他のメープルシロップ等より甘味も優しく本来の素材の味を邪魔しません。健康にもいいし、色んな料理に使いたいと思います。