ツナじゃが
今年も残りわずかとなりましたね。今日はお休みなのでカーテンを洗濯したり障子の張替え部屋の掃除をしたいと思います。シーチキンって余り食べないのだけど安売りのときにたまに買ってきます。マヨネーズを入れて食べるのも好きだけどツナじゃがも好き。調味料は醤油のみ。ダシは使いません甘いほうがいい場合は、みりんか砂糖を入れるといいと思います。ワタシは醤油だけのサッパリ味が好きです。じゃがいも(キタアカリ)、人参、玉ねぎ、長ねぎ、ツナ缶(ノンオイル)、ごま油で玉ねぎ、人参を炒めて水とジャガイモをいれ、ツナ缶も汁ごといれて煮ます。沸騰したらお醤油を入れて煮汁が半分以下に減ったら長ネギを入れて火がとおったら出来上がり。