鶏じゃが
鶏むね肉を使った料理はよくするけれど今回作った鶏じゃがの胸肉。めっちゃくちゃ柔らかくてしっとりしていてとっても美味しく出来ました。本当にビックリ!胸肉は、いつも同じスーパーでグラム58円の安売りのときに購入。肉じゃがもいつも同じ作り方なのに何故こんなに柔らかく出来たのだろうか?それは火加減と加熱時間が良かったのではないかと。まず初めに鶏肉を同じ厚さにカットして塩を振りもみこむ。じゃがいも、人参、玉ねぎもカット。フライパンにごま油をひき、野菜を軽く炒めてかぶるくらいお水を入れてお砂糖、醤油を入れ柔らかくなるまで煮ます。水分が半分くらい煮つまったら片栗粉をつけた胸肉を投入。火加減は弱めの中火。片面が白っぽく火が通ったら、裏返し弱火にしてすぐ蓋をして1分くらいしたら火を止めて蒸らします。あまり蒸らしすぎると固くなるのでこの変の加減が難しいけれどちょっと早いかな~くらいがいいかも。本当にビックリするくらい柔らかくて感激しました。