207515 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

aivege

aivege

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Free Space

2007.03.29
XML
  07.03.14メープルいちご酵母.JPG 『液種起こしスタート』
エミコット社『いちごジャム』、食べかけていたらシュワシュワ~って泡が出てきたんです。食べたら酸味が出ていてびっくり雫
エミコット社といえばカナダ産 『No.1』メープルシロップ!が有名ですよね音符
このいちごジャムは、ジャムのイメージとは全く違って「このメープルシロップでいちごを漬けました」って感じ手書きハートハート
これは酵母にするしかないでしょうひらめき  
メープルだけあって発酵も早っ! 
お水を同量くらい足して~2日でしっかり完了しましたよ上矢印ウィンク

  07.03.16メープルいちご酵母培養2回目.JPG 『培養2回目』
 室温で4時間、2.5倍
上矢印星
元気すぎてあふれそうな勢いですスマイル
3回培養後、冷蔵庫でお休みです眠い..
発酵早そう~と思いつつも自家製酵母、生き物なので時間が読めない部分もあるのであせらずゆっくり!!と自分に言い聞かせつつ。。。。あ~うずうずぽっ
     

        

    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.31 09:32:57
コメント(2) | コメントを書く
[オリジナル酵母ぱん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.