自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
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自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
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今日のクッキーはいつもとちょっと違うんですよ~ 見た目は変わらず地味なんですけどね 実は~というほどではないんだけど『小麦粉なし』です。 小麦アレルギーの方でも食べれるクッキーを作りたくて焼いてみました。 でもね、そば粉が入っているの 小麦ダメなのにそば粉はOKなのって疑問もあるんだけど・・・ おいしく焼きあがったので 結果よければすべて良しです 小麦粉が入っていないなんて全然わかんないですよ 高温低温で焼くことでカリッとした香ばしい食感になりました 石臼引きのそば粉と黒ゴマの風味がとってもよかったですよ。 今回も混ぜるだけも簡単レシピです 材料 A そば粉 150g おから 100g(乾煎りする) 自然塩 ひとつまみ 黒ゴマ 大さじ4 BP 小さじ1 B メープルシロップ 80g グレープシードオイル 80g 豆乳 大さじ2 バニラエッセンス 少々 作り方 (A)と(B)をそれぞれ混ぜたものをさっくり混ぜる。 一口大に生地をつまみ鉄板に並べ180度で10分、160度で10分焼く。 おからの乾煎り具合で生地の硬さが変わります。 硬ければ型抜きor包丁でカット、やわらかければスプーンで落としてください。
さわやかレモンピールのローブラウニー 2013.02.14
かぼちゃ入り☆玄米粉のメープルクッキー 2011.08.16
ぽりぽりっ止まらない☆玄米粉のメープルク… 2011.08.16 コメント(1)
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