自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
PR
Profile
aivege
自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
Category
Freepage List
Keyword Search
Archives
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全1307件)
過去の記事 >
最近食べるパンに対して焼くパンが間に合っていなかったので久しぶりにまとめ焼きしました 朝2時起床で10時にはすべて完了 発酵が早いもの、発酵器のスペースを調整しながら頭をフル回転で焼成がぶつかることなく焼き上げましたよ 『自家製粒あん入りあんパン』 いつもとちょっと違う粒あんです できるだけお砂糖を使いたくなかったので刻んだ有機ドライなつめやしとマスコバド糖 とゲランドの塩で炊きあげてみました。 デーツ自体がフルーツというより本当にお砂糖の代用品として使えるくらい甘味が強いので甘さしっかり、でもしつこさのない甘さでとってもおいしくできました でも、予算を考えるとこのデーツ餡を定番化させるのは厳しい 『よもぎ&抹茶のもちもちあんパン』 上のアンパンと同じ粒あん入りです。 なぜ「もちもち」かというと白玉団子入りだから 昨日子どもたちが私の留守中に自分で白玉団子を作ったんです。 その残りがあったのでそのまま生地に練りこんでみました。 普段は米粉や白玉団子の粉を粉末の状態で練りこむんですが湯種生地っぽくていいんじゃないかなとひらめき入れてみました 大成功です 和風味&もちもちがいい感じ 鉄板を重ねて平べったくした形はまだまだ練習不足ですが わたし好み&子どもにも大人気のパンが焼き上がりました 『ジンジャーおれんじ』 生姜湯とオレンジピール入りのさわやか&軽いパンです。 初夏って感じの女性好みのパンです 『ブラックココア』 『ちょこぱん』 オーガニックのチョコ入りです。 左はビター、右はマイルドな甘さのチョコを使い分けました。 どっちが好きかなぁ~って食べ比べてみましたがどっちも好き 『レーズンパン』 ノンオイル・ノンシュガーの定番パンです 化粧粉をしないだけでもパンの表情が変わりますね 『ライ麦パン』 ライ麦30%、重すぎず軽すぎず私と子どもの好みの中間なのがこの30%です。 ライ麦パンサンドのお弁当持ってお出かけすると最高ですよね やっぱりパンを焼いている時ってHappy
桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル 2013.03.18
全粒粉とライ麦のチャパティ♪ 2012.01.30
トリショナルイーストパン♪ 2012.01.12
もっと見る