自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
PR
Profile
aivege
自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
Category
Freepage List
Keyword Search
Archives
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全1307件)
過去の記事 >
今日はデジカメをお友達に貸し出し中~ということで携帯でパチリと撮ったんですがパンの色が違う 「レーズンベーグル」 なんだけど抹茶生地に見える・・・。 ドーナツ型の成型には麺棒が必要なのでせっかくのレーズンがつぶれちゃわないように、それから成形が簡単という理由で成型をかえてみました。 二次発酵、忘れててしっかり発酵させちゃったのでしわができちゃいました いつもよりレーズン増量で味はです。 ただ、おすそわけの予定がするにはちょっと。。。ということで比較的つやがある数個をのぞいて自宅消費用になっちゃいました。 暑くなってくると発酵が早く焼成が重なっちゃったり作業が追い付かなかったりするんですよね。 いつも余裕なく焼いてると、こだまちゃん(酵母)に見抜かれちゃうんですよ
そして今日はもう一つハプニング パン用にしている冷凍庫が半開きで中が霜だらけ 冷凍庫の中身はかろうじて凍ってましたが霜で扉が開かないんです こじ開けて中身を普段使いの冷凍冷蔵庫へ避難させ、せっせと掃除しました。 この犯人は長男 洗濯物干しをお願いしていたらハンガーが足りなかったらしく目についた冷凍庫の扉に挟んでいたんです 薄手だから大丈夫だって思ったらしく・・・ たまに予期せぬことをしでかしてくれます 避難先にスペースがなんとか足りて大事に至らずよかったです。
桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル 2013.03.18
全粒粉とライ麦のチャパティ♪ 2012.01.30
トリショナルイーストパン♪ 2012.01.12
もっと見る