自家製酵母ぱん&こだまちゃんのLOHASなベジLife♪
PR
Profile
aivege
自家製酵母と白神こだま酵母と国産小麦を使ったぱん日記です。 子育てメモやエコ、ベジタリアン生活もたくさん紹介していきたいです。
Category
Freepage List
Keyword Search
Archives
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全1307件)
過去の記事 >
全粒薄力粉20%入りのふんわり甘めのミニ食パンです。 久しぶりにIFトレー角型を使いました。 そしてマイブームの納豆です 本場水戸 茨城県産 納豆用 大豆 納豆小粒 と 納豆小粒 納豆用 北海道産すずまる(スズマル)大豆 です ちょっと黄色っぽい右がスズマル大豆だったと思います。 先日の即席納豆♪に続き思い立ったらすぐ作りたくなって前日から水につける工程を省きそのまま活力鍋で加熱しました。 柔らかくなったので納豆菌を振りかけて今回も車内で発酵 日が沈んだら家の中に入れ毛布をかけてトータルで24時間 こんな感じで出来上がりました 前回よりはかなりいい感じの納豆です が、まだまだ粘りが弱いです さぁ、次回は水に一晩漬けて温度管理も気をつけつつチャレンジです そうそう、味の違いはですね~ ・・・ わかりませんでした 違うといえば違う・・ 同じといえば同じ・・ 粒の大きさもほぼ同じで色は若干違いますが納豆菌も同じものを使っているので大差ない仕上がりでした。 もっと味覚を研ぎ澄まさなきゃだわ。 前回の即席納豆♪よりは断然美味しかったですよ
桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル 2013.03.18
全粒粉とライ麦のチャパティ♪ 2012.01.30
トリショナルイーストパン♪ 2012.01.12
もっと見る