11月に入り秋らしい日々から暖かなすごしやすい日が続いていますね
地元唐津では一年で一番にぎわう
『唐津くんち』がいよいよ明日2日から4日に行われます。
唐津っ子の血が騒ぐ3日間です。
お天気にも恵まれそうで楽しみ!
ぜひ足を運んでみてください
さてさて、今日のパンは
久しぶりにタミさんのパン焼き器(南部鉄器)の登場です
『かぼちゃとさつまいも入りゴマパン』
粉300gでちょうど良い感じです
角切りにしたかぼちゃとさつまいもは生のまま入れました
娘も食べれるようにオイルは使わずに練りごま(黒)を生地に練りこんだのでふっくら焼きあがりました!
お味は減糖・減塩の素朴なぱんです
たみさんの南部鉄器、とっても重いのでなかなか使う頻度が低いんですが生地がくっつくこともなく、むらなくふんわりしっとり~さすが!なやきあがりです。
自宅用のパンは娘も食べれるようにノンオイル・減糖・減塩&全粒粉・野菜入りですが主食ではなく外出時に生もののもち歩きを避けたいときや、離乳食の準備が間に合わないときなどのおやつ用です。
時々、私の目を盗み、お嫁行きのパンをわしづかみでかぶりついてますけどね。