石釜パン初焼きです♪
今日は石釜パンの初焼きですやっと行けました~同じ市内でも自宅周辺では全く雪が降っていませんでしたが途中の林道から雪が積もっていてびっくり 私の軽自動車でも無事にたどり着いてよかったです。午後から用事があってバタバタかなぁって思いつつ「今日しかない」と前夜に急遽お友達を誘ってのパン焼きです。 やっぱり最初は『ブラックちょこぱん』 なかにはチョコチップとキャラメルチョコチップ入りです。なぜ一番にチョコパンかというと子どもが「早く食べた~い」と発酵を待てずに騒ぐので口封じデジカメの電池切れで携帯画像です さて、次は『玄米パン(上)』と『ソフトフランス(下左)』と『ライ麦&ごまぱん(下右)』です。携帯のカメラも調子が悪くなって自宅へ持ち帰ったものをデジカメ充電してパチリソフトフランスはお友達Kさんが自宅で捏ねたものを持ってきてくれました。玄米パン、ライ麦&ごまぱんは白神こだま酵母とレーズン酵母のブレンドです。時間がなくてもっと発酵を待ちたかったんですが早めに焼成。焼きたては おいしく出来てほっとしました。電気でもガスオーブンでもない焼き はまっちゃいますよね底のカリカリ感が私は大好きずーっと石釜へお誘いしてたんですがなかなかお互いの都合がつかずやっと実現できて嬉しいですもうちょっとゆっくりお話できたらよかったんだけどごめんなさい寒さ&煙に懲りずまた一緒にパン焼きしましょうね