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カテゴリ:料理教室
皆様こんばんわ★ 先日ずっと行きたかった魚さばき教室に行ってきました★ 魚さばき教室は、京都水産物商業協同組合の方々が講師をされて1テーブル4人に対し1人の講師 が着いてくれます。 ただ、講師と言っても魚屋のおっちゃんたちなので教え方は先生みいたな感じではないのがおもしろい 愛想がいい方、少々ぶっきらぼうなかたさまざまです。 でもお得感は半端ないです。 さばくのは私が行った日は鯛、マサバ、えてかれい、きす、あゆの5種類すべて丸ごと1匹渡され それを3枚卸、5枚卸などにさばいていきます。 それをすべて持って帰れるのでふっとっぱら企画です。 大きさも写真で分かりにくいですが30センチぐらいの大きさですよ★ しかも、今までは見よう見まねでやってはいたものの、すっとは切れないために出来上がりが 身は無残なボロボロ状態の私がコツをしっかり教えてくれはるので、とってもきれいな3枚卸にする事が出来ました 感激です★ 忘れないうちに家でも1回復習をして、何より料理教室で講師として生徒さんに教えなくてはいけないので しっかりマスターしなくてはいけませんので。 そうそう、持って帰った数々のおさかなはその日のうちに兄家族も交えて綺麗に食べきりました 鯛は鯛めしに↓ えてかれいはムニエルに↓ マサバはから揚げに↓ キスは天ぷら、鮎は塩焼きにして★ おさかなのさばきかたをマスターして、さらに家族みんなで楽しめるご飯も食べれて2500円はお得です やっぱり魚は美味しいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.30 00:57:57
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