今年もヨモギ仕事しました★
皆様こんばんわ★ 少々遅くなったのですが、今年もGWにヨモギをつんできました! 去年はヨモギを干して粉末にして色々料理に使いました★ 過去の記事はこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/panpi660907/diary/201306010000/ 今年はペーストにて冷凍保存しました。 ペーストと粉末ではペーストのほうがよりヨモギ感UPするみたいです。 そして粉末は去年の記事を見ていただくと分かるのですが、粉末の工程で ヨモギ粉と白色の綿みたいなのに分裂してしまうんです。 白い綿なのは繊維なんです。それは食べてみると正に綿を食べてる感じ 食べれたもんじゃないです。 なんでマクロビ的には一物全体の考え方なのでペーストにすると繊維も全部食べる 事が出来るのでペーストの方が色もきれいに出ますし、全部食べれるし よろしいかと思います。 今年は和歌山の龍神のお友達の近所にて採取しました。 よもぎの採取は4月ぐらいが一番いいらしいのですが、GWでも新芽ばかり集めると 柔らかい芽が採取できます。 ではペーストの作り方です。 一 よもぎを大きなボールにいれ3,4回は水でざっくり洗いごみなどを除く 二 水がきれいになればOKです 三 ではお湯を大きな鍋にたっぷり沸かします。 四 塩を高いところから一つまみほど入れよもぎを入れて2分ほど湯がく 五 すぐに冷水にとり色止めします *重曹を入れて湯がくという方もいますが、新芽であればアクも少ないですし また重曹を入れる事によりビタミンの損失が大きいので私はいれませんでした。 六 湯がいたヨモギが冷めればフードプロセッサーにてミキシング していきます 七 ミキンシングする際には少々混ぜにくければ水を足して混ぜやすくしてください。 少々水が多かったかも? そうそうヨモギの効能については過去の記事を読んでみてください。 このヨモギは白玉粉とまぜて団子にしておすましにしても良いかと思います★ 皆様も是非ヨモギ生活お楽しみ下さいね★ よろしければポッチとお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村