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ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…
ぽんぽこ旅がらす@ Re:月一回酵母土曜日レッスン/撮影(05/10) はじめまして、今日の大徳さんみました。 …
7usagi@ Re:あけましておめでとうございます(01/01)  料理人が作ったおせちといった感じで、…

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2010.09.17
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カテゴリ:自家製酵母パン
プルーン酵母元種完成です!

元種おこしは酵母液と粉を4回かけつぐのですが、今回は4回目のかけつぎから完成までを画像に残してみました。

プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.11時45分)・発酵はじめ

       プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.11時45分)・発酵はじめ.JPG


プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.12時55分)・1.5倍発酵終了

       プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.12時55分)・1.5倍発酵終了.JPG


プルーン酵母元種おこし(2010.9.17.10時10分)・完成

       プルーン酵母元種おこし(2010.9.17.10時10分)・完成.JPG

                       プルーン酵母元種おこし(2010.9.17.10時10分)・完成瓶底.JPG

4回目の粉と酵母液と水をあわせてから1.5倍に発酵するまで1時間ちょっと。
その後、冷蔵庫で24時間ほどお休み。
冷蔵庫の中でも少しずつむくむくと膨らみ1.5リットル瓶の8分目まで。
瓶側面、瓶底も見える通り不揃いな網目状になっています。

元種作りについては
  
PP10.11に載っています!


そして、完成したプルーン酵母で早速焼きました。山食!カンパ!とも迷いましたが・・・

       プルーン酵母でバゲット(2010.9.17).JPG

バゲットにて。
焼き上がりが軽い!中身も期待できそう!・・・ですが、お裾わけ予定なので縦カットは出来ず。
おこしたての元気のよい酵母で焼くパンには勢いがあります。
発酵力が強く、窯伸びもしっかり、クープもぐわっと開きました。

ちなみに、今回のプルーン酵母バゲット。
1次発酵2時間35分、ベンチタイム17分、2次発酵35分。早いでしょ!



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Last updated  2010.09.17 15:20:43
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