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カテゴリ:レンジのレシピ
レンジで簡単に作る大根もちです。使い切れずにいる大根なので、みずみずしさを味わう漬物ではなく台湾飲茶の大根もちを晩御飯の片付けをしながら、久しぶりに作ることにしました。
前置きはこれくらいにして、まずはレシピをご覧下さい。
基本の分量は手元にあった 『栗原はるみ すてきレシピ 1999年 No.11 春号』 の飲茶の特集を参考にしました。何十分も蒸すプロセスをレンジで6分にしたのもこのレシピの偉大さで、そうでなかったらここまで気軽には作れません。 栗原はるみさんのレシピでは干しシイタケだけを使うのですが、以前別の飲茶の本を読んだとき、干しエビと干し腸詰(中国のもの)を使っていたのを思い出して、腸詰は簡単には手に入らないのでシャウエッセンを入れました。ソーセージでなくベーコンでもいいと思います。中国のものではないけれど違和感はないのでご安心を。 干しエビも私は中国の食材のコロンとしたものを使っています。安くておいしいダシが取れるので、チャーハン、炒め物、スープと重宝なものです。 色々な分量の商品があります。 そして煮る水は必ず浄水器ブリタを通したものを使っています。お米を炊くときもお茶を沸かすときも私は全部ブリタの水です。いくら水がおいしくないといってもミネラル・ウォータを使うほどでもないですよね。 人気blogランキング いつも長くてすみません。お気に召しましたら、クリックお願いします。 Homeに戻る。 / 他の日記を読む /楽天市場へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.03.09 18:40:51
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